|
||||||||||||||||||||||
Pani |
||||||||||||||||||||||
Coppia ferrarese IgpLa coppia ferrarese è un pane storico a pasta dura con tanto di Igp e disciplinare di produzione. Gli ingredienti consentiti sono la farina di grano tenero di tipo 0, acqua, strutto di puro suino, olio extravergine di oliva, lievito naturale e malto. La caratteristica che lo rende assolutamente unico è la forma: è costituito da due pezzi di pasta legati assieme. Il corpo centrale assomiglia a quattro piccole dune e le quattro estremità sono cornetti ritorti detti crustin. La crosta è dura, liscia, dorata, con venature bianche; linterno è compatto. Un tempo si modellava a mano, ma oggi, per questione di tempi, la lavorazione è prevalentemente meccanica: raramente si trova ancora qualche artigiano capace di produrre la coppia (ciupéta) ferrarese tradizionale. Di seguito, segnaliamo i due panettieri presenti nel parco che, su prenotazione, lavorano ancora a mano la coppia ferrarese. Per altre informazioni, Associazione per la valorizzazione del pane tipico Ferrarese (Ferrara, via Darsena 178, tel. 0532 778535). |
|
Panificio Guidi
|
||||||||||||||||||||
Comacchio (Fe) Località Vaccolino Via Romea, 59 Tel. 0533 97070 - 0533 97158 Da segnalare per la coppia ferrarese allolio fatta a mano (solo su prenotazione). |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Mesola (Fe) Piazza della Vittoria, 16 Tel. 0533 993209 Da segnalare per la coppia ferrarese di pane comune fatta a mano (solo su prenotazione). |
||||||||||||||||||||||
|