Parco Regionale del Delta del Po (settore emiliano)

Pani Parco Regionale del Delta del Po (settore emiliano)

Pani



Coppia ferrarese Igp

La coppia ferrarese è un pane storico a pasta dura con tanto di Igp e disciplinare di produzione. Gli ingredienti consentiti sono la farina di grano tenero di tipo 0, acqua, strutto di puro suino, olio extravergine di oliva, lievito naturale e malto. La caratteristica che lo rende assolutamente unico è la forma: è costituito da due pezzi di pasta legati assieme. Il corpo centrale assomiglia a quattro piccole dune e le quattro estremità sono cornetti ritorti detti crustin. La crosta è dura, liscia, dorata, con venature bianche; l’interno è compatto. Un tempo si modellava a mano, ma oggi, per questione di tempi, la lavorazione è prevalentemente meccanica: raramente si trova ancora qualche artigiano capace di produrre la coppia (ciupéta) ferrarese tradizionale. Di seguito, segnaliamo i due panettieri presenti nel parco che, su prenotazione, lavorano ancora a mano la coppia ferrarese. Per altre informazioni, Associazione per la valorizzazione del pane tipico Ferrarese (Ferrara, via Darsena 178, tel. 0532 778535).

Panificio Guidi
Comacchio (Fe)
Località Vaccolino
Via Romea, 59
Tel. 0533 97070 - 0533 97158
Da segnalare per la coppia ferrarese all’olio fatta a mano (solo su prenotazione).

Michela Lovisol
Mesola (Fe)
Piazza della Vittoria, 16
Tel. 0533 993209
Da segnalare per la coppia ferrarese di pane comune fatta a mano (solo su prenotazione).

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home