Parco Regionale del Mincio

Dolci Parco Regionale del Mincio

Dolci



Anello di Monaco

Sbrisolona, torta di tagliatelle, busolan

Fatta con farina di frumento e di mais, uova, mandorle, zucchero, strutto o burro, la sbrisolona è una torta secca dall’impasto a grumi, che non va tagliata ma spezzata con le mani. Imparentata con altre torte rustiche venete e trentine, è una nota specialità mantovana. Guarda invece alla Bassa emiliana la curiosa torta di tagliatelle o turta tajadlina – che ha tra gli ingredienti farina bianca, uova, mandorle, zucchero, liquore all’anice – una sfoglia dolce da cui si tirano tagliolini sottili. Altri due prodotti tipici sono l’Anello di Monaco (una ciambella ricoperta di glassa e ripiena di mandorle, nocciole, liquore) e il busolan o bussolano, altra morbida ciambella (ma può anche avere la forma di una “esse”) di farina di frumento, lievito, uova, burro, zucchero, vaniglia e altri aromi: pesa dai 6 agli 8 etti, con crosta friabile di colore dorato, profumo e sapore burroso.

Arvati
Mantova
Piazza Diaz, 31
Tel. 0376 302071
Sbrisolona.

Pasticceria Bennati
Mantova
Via Mainolda, 18
Tel. 0376 321468
Anello di Monaco, chisol, torta di tagliatelle.

Pasticceria Campanini
Goito (Mn)
Strada Goitese, 292
Tel. 0376 604463
Sbrisolona e chisol.

F3 Pasta Fresca
Goito (Mn)
Piazza degli Alpini
Tel. 0376 605212
Sbrisolona, torta di tagliatelle, busolan.

Pasticceria del Nonno
Mantova
Via Luzio, 8
Tel. 0376 323315
Sbrisolona.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home