Parco Regionale del Mincio

Riccioline Parco Regionale del Mincio

Pani



Bauli, riccioline e schiacciatine

I pani tradizionali mantovani appartengono alla tradizione dei pani a pasta dura, tipici della pianura padana, ottenuti mantenendo un basso tasso di umidità nell’impasto. Uno dei più antichi è il baule mantovano, realizzato impastando farina di grano tenero, acqua, lievito madre, sale. Dopo la lievitazione si formano dei panini di circa 2 etti, tondi, con tagli e rigature centrali che fanno fuoriuscire una cresta. Dopo un’ora di riposo si cuoce in forno. Negli anni recenti si è rimpicciolito. Variante del baule è la ricciolina: secca, croccante, condita con olio e strutto, è fatta a mano arrotolando su se stessi, fino a formare un fiocco, due filoncini di pasta (la forma è simile a quella della coppietta ferrarese). La schiacciatina era l’antico alimento dei contadini che la consumavano al posto del pane durante i lavori in campagna. Si tratta di una focaccetta quadrata ottenuta impastando farina di grano tenero, acqua, sale e strutto. Quando l’impasto ha raggiunto la consistenza ottimale si lascia riposare, poi si taglia in tanti pezzi a cui viene data una forma quadrangolare, dello spessore di pochi millimetri. Si cuoce per breve tempo e si consuma come il pane. La ricetta risale al Rinascimento ma a quel tempo si realizzava in forme diverse e si cuoceva sovente sotto la cenere. La schiacciata, più grande, a Mantova è arricchita da greppole oppure da erbe aromatiche, cipolle e altro.

Antica Forneria
Produzione eccellenteMantova
Via Calvi, 41
Tel. 0376 320434
Schiacciatina.

Panificio Canevaro
Mantova
Viale Pompilio, 32
Tel. 0376 262007
Schiacciatina.

Casa del Pane
Produzione eccellenteMantova
Via Verdi, 65
Tel. 0376 321378
Baule mantovano, pani conditi, riccioline e pan brioche

Mario Danesi
Produzione eccellentePorto Mantovano
Località Bancole
Via Martiri della Libertà, 4
Tel. 0376 396762
Schiacciatina, baule mantovano, ricciolina.

Panificio Marco Doro
Goito (Mn)
Via Bava, 10
Tel. 0376 604163
Schiacciatina.

Virgilio e Fabio Freddi
Produzione eccellenteMantova
Piazza Cavallotti, 7
Tel. 0376 321418
Schiacciata e schiacciatina, baule mantovano, pan con l’uva.

Il Granaio
Produzione eccellenteMantova
Via Verdi, 29
Tel. 0376 322254
Baule mantovano, riccioline.

Panificio Mortari
Mantova
Via Cavour, 6
Tel. 0376 322440
Schiacciatine, anche con le greppole.

Giovanni Tanfoglio
Marmirolo (Mn)
Via XXV Aprile, 31
Tel. 0376 466227
Schiacciatina e schiacciata.

Panificio Ennio Truzzi
Mantova
Via XX Settembre, 4
Tel. 0376 322427
Baule mantovano.


Altre tipologie di pane

Agriturismo San Leone
Roncoferraro (Mn)
Frazione Governolo
Via Lamarmora, 1
Tel. 0376 668684
Pane con la birra e pani con le erbe.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home