Parco Regionale del Mincio

Frutta



Pera Tipica Mantovana Igp

Il Mantovano, in particolare il suo Oltrepò, vanta una delle più interessanti e antiche tradizioni di pericoltura di qualità. Nel Medioevo la coltivazione degli alberi da frutto era appannaggio di nobili ed ecclesiastici, che si dedicavano nei giardini e nei “broli” ad allevare e innestare varietà diverse. Nel Novecento la frutticoltura divenne una produzione altamente specializzata. Oggi, su circa 1500 ettari impiantati a pero in Lombardia, poco meno di mille ettari sono in provincia di Mantova, per un raccolto che si aggira sui 210 mila quintali l’anno. Le varietà più presenti sono la Abate Fetel (buccia verde chiaro-giallastra e rugginosità intorno al peduncolo), la Decana Comizio (liscia, di colore verde chiaro-giallastro e rosa con rugginosità sparsa), la Conference (verde-giallastra con rugginosità diffusa), la Kaiser (ruvida e rugginosa), la William e la Max Red Bartlett (liscia, di colore giallo-rosato a volte striato). Le pere sono reperibili sul mercato tra il 10 agosto e il 31 maggio dell’anno successivo alla raccolta. I tecnici sono però anche impegnati in una preziosa opera di recupero delle varietà locali. In base al regolamento che le ha riconosciuto l’Indicazione geografica protetta, la Pera Mantovana è prodotta in 27 comuni della provincia, di cui due compresi nei confini del parco: Bagnolo San Vito, Virgilio.

Consorzio Pera Tipica Mantovana
Mantova
Via Mazzini, 16
Tel. 0376 329747

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