Parco Regionale del Mincio

Formaggi Parco Regionale del Mincio

Formaggi



Grana Padano Dop

Ricca di acque e quindi di foraggi che alimentano una fiorente zootecnia, la Valle del Mincio dà un contributo rilevante alla produzione di questo notissimo formaggio vaccino, la cui denominazione d’origine copre tutto il bacino padano, dalle sorgenti al delta del Po, comprese le montagne trentine. La tecnica di produzione è codificata nel disciplinare, approvato dall’Unione Europea nel 1996. Il latte crudo di due mungiture dello stesso giorno, parzialmente scremato per affioramento, è posto in grosse caldaie di rame e scaldato a 31, 33 gradi. La cagliata è rotta in particelle delle dimensioni di un chicco di miglio; si passa quindi a due successive cotture, la prima a 43, 44 e la seconda a 54, 56 gradi. Quando la massa è sufficientemente elastica la si estrae con dei teli dividendola in due blocchi che verranno collocati nelle fascere. Rivoltate più volte e salate in bagno di salamoia per 28 giorni, le forme sono messe a maturare in locali climatizzati (temperatura 18, 20 gradi, umidità 85%) dove stagionano per un periodo variabile dai 12 ai 36 mesi, durante il quale sono costantemente tenute sotto controllo, rivoltate e pulite. La crosta – che deve portare i marchi del Consorzio di Tutela, con il numero di casello e la data di produzione – è dura, liscia e spessa, di colore giallo scuro o dorato. La pasta è giallo paglierino, finemente granulosa, con frattura a scaglie: non presenta occhiature e in bocca è fragrante, con sapore deciso ma al tempo stesso delicato, mai piccante. è formaggio da tavola e da grattugia.

Caseificio Rosolino Benatti
Casello MN 438
Goito (Mn)
Strada Pioppette, 17
Tel. 0376 60219

Caseificio Sociale Europeo
Casello MN 423
Bagnolo San Vito (Mn)
Via B. Buozzi, 2
Tel. 0376 414191

Latteria Agricola di Marmirolo
Produzione eccellenteCasello MN 477
Marmirolo (Mn)
Via Belbrolo, 32
Tel. 0376 466258

Latteria Agricola San Pietro
Casello MN 474
Goito (Mn)
Via Segrada, 36
Tel. 0376 607051

Latteria Cooperativa San Sebastiano
Casello MN 437
Marmirolo (Mn)
Strada Rodone, 13
Tel. 0376 466017

Latteria Sociale del Mincio
Casello MN 404
Roncoferraro (Mn)
Frazione Casale
Via G. Randaccio, 83
Tel. 0376 668138

Latteria Sociale di Mantova
Casello MN 427
Porto Mantovano (Mn)
Località Sant’Antonio
Via Fratelli Kennedy, 48
Tel. 0376 390808

Latteria Sociale Pennello
Produzione eccellenteCasello MN 428
Bagnolo San Vito (Mn)
Via Romana Conventino, 23
Tel. 0376 414224

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home