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Dolci |
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Batiaje, Losëtte, RisòleLetimologia delle Batiaje, paste di farina gialla tipiche dellAlta Valle Po, potrebbe essere la stessa del Batiùr: come il salame lessato, anche questi dolcetti secchi comparivano in tavola per festeggiare un battesimo. Una spiegazione più complessa chiama in causa il termine arabo bat-jha, piccolo sole, facendo delle Batiaje uneredità saracena precedente di almeno cinque secoli la scoperta dellAmerica: se così fosse, lingrediente base delle prime paste di meliga piemontesi sarebbe stato un grano turco importato dallOriente ben prima dellarrivo del mais americano. Nelle Batiaje, come in tutti i prodotti da forno a base di farina di granoturco (meliga in dialetto), cè sempre una percentuale di farina bianca, ma il colore è il giallo intenso, solare del mais, rinforzato dalla presenza delle uova e del burro. I biscotti, molto friabili, hanno la forma di piccole ciambelle o di ferri da cavallo, un alto contenuto calorico e un gusto inconfondibile. Si sgranocchiano sorseggiando un bicchiere di Moscato naturale; meno tradizionale, perché troppo energetico, labbinamento allo zabaione. Altri dolcetti diffusi nelle valli del Monviso sono le Losëtte, i Brut e Bun (brutti ma buoni) con mandorle e granella di nocciole, i biscotti al Pelaverga e le Risòle, ravioli farciti di marmellata, fritti e cosparsi di zucchero. |
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Panetteria pasticceria Renzo Bessone
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Crissolo (Cn) Piazza Duca degli Abruzzi, 102 Tel. 0175 94928 Amaretti morbidi, brutti e buoni, paste di meliga. |
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Pancalieri (To) Via Trento e Trieste, 3 Tel. 011 9734277 Paste di meliga. |
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Revello (Cn) Frazione Staffarda Piazza Roma, 9 Tel. 0175 273108 Paste di meliga e croccanti. |
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