Parco Regionale del Po Cuneese

Dolci Parco Regionale del Po Cuneese

Dolci



Batiaje, Losëtte, Risòle

L’etimologia delle Batiaje, paste di farina gialla tipiche dell’Alta Valle Po, potrebbe essere la stessa del Batiùr: come il salame lessato, anche questi dolcetti secchi comparivano in tavola per festeggiare un battesimo. Una spiegazione più complessa chiama in causa il termine arabo bat-jha, “piccolo sole”, facendo delle Batiaje un’eredità saracena precedente di almeno cinque secoli la scoperta dell’America: se così fosse, l’ingrediente base delle prime “paste di meliga” piemontesi sarebbe stato un “grano turco” importato dall’Oriente ben prima dell’arrivo del mais americano. Nelle Batiaje, come in tutti i prodotti da forno a base di farina di granoturco (meliga in dialetto), c’è sempre una percentuale di farina bianca, ma il colore è il giallo intenso, “solare” del mais, rinforzato dalla presenza delle uova e del burro. I biscotti, molto friabili, hanno la forma di piccole ciambelle o di ferri da cavallo, un alto contenuto calorico e un gusto inconfondibile. Si sgranocchiano sorseggiando un bicchiere di Moscato naturale; meno tradizionale, perché troppo energetico, l’abbinamento allo zabaione. Altri dolcetti diffusi nelle valli del Monviso sono le Losëtte, i Brut e Bun (brutti ma buoni) con mandorle e granella di nocciole, i biscotti al Pelaverga e le Risòle, ravioli farciti di marmellata, fritti e cosparsi di zucchero.

Panetteria pasticceria Renzo Bessone
Crissolo (Cn)
Piazza Duca degli Abruzzi, 102
Tel. 0175 94928
Amaretti morbidi, brutti e buoni, paste di meliga.

Panetteria Bernardino Garetto
Pancalieri (To)
Via Trento e Trieste, 3
Tel. 011 9734277
Paste di meliga.

Locanda del Chiostro
Revello (Cn)
Frazione Staffarda
Piazza Roma, 9
Tel. 0175 273108
Paste di meliga e croccanti.

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