Erbe aromatiche |
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Menta piperitaPancalieri, comune di 1900 abitanti sulla riva sinistra del Po, 30 chilometri a monte di Torino, è la piccola capitale della menta, ma tutta la pianura a cavallo tra Cuneese e Basso Pinerolese può considerarsi il bacino officinale del Piemonte, perché vi si coltivano su larga scala piante medicinali e aromatiche che hanno contribuito in modo determinante alle fortune dellindustria dolciaria e liquoristica della regione. Sui fertili terreni sabbiosi e ben irrigati di Pancalieri, in passato intensamente coltivati a canapa, lavventura della menta risale agli anni immediatamente successivi allUnità: nel 1870 il commerciante Giovanni Varino impiantò la prima distilleria e negli anni Trenta del Novecento il paese giunse ad annoverare 72 alambicchi, con una produzione di 100 tonnellate di olio essenziale. Oggi la superficie coltivata e le quantità di prodotto si sono drasticamente ridotte, ma la menta di Pancalieri continua a essere annoverata tra le migliori del mondo per la finezza del profumo e la gradevolezza del gusto. Oltre alla piperita in zona si coltivano altre erbe officinali: assenzio gentile (usato soprattutto per la preparazione dei vermuth), estragone, iperico, issopo, melissa, malva, ruta, timo, maggiorana, salvia, santoreggia (cerea in piemontese). Dal 1981 a Pancalieri si tiene Viverbe, importante rassegna regionale di vivaismo e piante officinali, e nel 1985 si è costituita la cooperativa Erbe Aromatiche Pancalieri, che trasforma e commercializza i prodotti di una trentina di coltivatori e si è fatta promotrice del riconoscimento della Dop per lolio essenziale di menta di Pancalieri. |
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