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Gallina Bionda Piemontese e Gallina Bianca di Saluzzo
Fino a pochi decenni orsono non cera cascina piemontese che non allevasse polli, anatre, oche e conigli: piccoli animali da cortile destinati al consumo familiare o venduti per arrotondare i modesti bilanci aziendali. Per quanto riguarda i polli, le razze tradizionali allevate erano due: la Bionda Piemontese (detta anche Bionda di Cuneo, Bionda di Villanova, Rossa delle Crivelle o Nostralina) e la Bianca di Saluzzo (conosciuta anche come Bianca di Cavour). Oggi di queste due razze rimangono pochi nuclei in purezza, allevati in alcune aziende di pianura o da amatori nelle province di Cuneo, Asti e Torino. La Bionda Piemontese ha un piumaggio fulvo, la coda alta, nera con riflessi metallici, il becco giallo e la cresta ben sviluppata, eretta, con 4, 6 denti. Ancora più rara, la Bianca di Saluzzo è simile alla Bionda, ma è bianchissima (compresa la coda). Entrambe crescono bene soltanto se allevate con sistema estensivo (razzolando nei prati e nutrendosi di erbette e di mais) ed entrambe danno ottime carni. Per informazioni sul Presdio Slow Food della Bionda Piemontese e della Bianca di Saluzzo ci si può rivolgere al professor Gianfranco Marengo, presso lIstituto Professionale per lAgricoltura e lAmbiente Umberto I di Verzuolo (Cn), tel. 0175 86226. La scuola alleva a scopo didattico e promozionale pulcini e galline della razze Bionda Piemontese e Bianca di Saluzzo.
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Francesco Angaramo
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Saluzzo (Cn)
Frazione Torrazza, 9
Tel. 0175 248987
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Giovanni Battisti
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Saluzzo (Cn)
Frazione Cervignasco, 47
Cascina Pignetta
Tel. 0175 71158
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La Marchesa Coccodè
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Martiniana Po (Cn)
Frazione Meira Bianca
Via Canalassa, 18
Tel. 0175 88126
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Franco Lovera
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Saluzzo (Cn)
Frazione Cervignasco, 13
Tel. 0175 71194
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