Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Salumi Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Salumi



Bondiola

La bondiola è prodotta, con alcune varianti locali, anche in altre province venete, ma nel Bellunese non è stagionata, bensì consumata fresca dopo una breve asciugatura. La caratteristica fondamentale è l’insaccatura nella vescica del maiale, che dà al cotechino una forma rotonda. Il peso è di circa 7, 8 etti. Le carni utilizzate sono la testa di maiale, i muscoli della spalla e un poco di pancetta, alle quali, a volte, si aggiunge anche un 10% di carne di manzo. In passato era considerato lo zampone dei poveri e si consumava lesso.

Macelleria Giancarlo Turrin
Pedavena (Bl)
Via Roma, 5
Tel. 0439 300802


Figadet Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Figadet

Sono salsicce fatte con carne di suino, pancetta e polmone, un 20% circa di fegato di suino e animelle di vitello. La lavorazione prevede, dopo la pulitura della carne e l’eliminazione di grasso e nervi, la macinatura dell’impasto al quale si aggiungono successivamente sale, pepe, spezie e uva passita per addolcire il gusto amarognolo del fegato. L’impasto si insacca nel budello naturale utilizzato per le salsicce. Si legano come salamini e si pongono ad asciugare per poche ore. Sono quindi pronte per essere consumate, cotte in padella o alla brace. Un tempo molto apprezzate, oggi incontrano con qualche difficoltà il gusto dei consumatori, dato il sapore molto particolare e rustico.

Macelleria Walter Merlin
Produzione eccellenteSanta Giustina (Bl)
Via Ramentera, 17
Tel. 0437 806204

Macelleria Giancarlo Turrin
Pedavena (Bl)
Via Roma, 5
Tel. 0439 300802


Pendole

Le pendole sono strisce di carne affumicata tradizionali dello Zoldano e del Longaronese, fatte utilizzando carni particolarmente saporite: di pecora, di cavallo, di asino, di capra e di selvaggina (oggi si usa anche la carne del suino). Devono essere più lunghe possibile, almeno 15, 20 centimetri di lunghezza per un centimetro di larghezza (il processo di asciugatura le riduce anche del 58%). Si condiscono con sale, pepe, alloro, rosmarino, salvia, aglio, si aggiunge un po’ di vino bianco e, dopo una settimana di macerazione, si distendono su un bastone ad asciugare. Di qui il nome “pendole”. Nel locale di asciugatura si accende un fuoco di legno dolce: il fumo conferisce alla carne il sapore intenso di affumicato.
Nutrienti e facili da consumare, un tempo erano l’alimento solito dei boscaioli della montagna bellunese.

Macelleria Carlo Dal Mas
Forno di Zoldo (Bl)
Via Roma, 33
Tel. 0437 78244


Salame Bellunese

Un tempo era prodotto con carni di suino e di cavallo, ma ora l’impasto più comune prevede una miscela di bovino e suino. Soltanto nell’Agordino sopravvivono rare ma ottime produzioni a base di cavallo. Neppure la presenza di carni miste – caratteristica principale di questa tipologia – è rimasta una regola fissa. Spesso, infatti, i salumieri definiscono “bellunese” il salame di solo suino.
Il condimento prevede sale, pepe, aglio ed eventualmente un po’ di vino rosso. L’impasto, tradizionalmente, è molto fine e abbastanza grasso (anche se alcune versioni atipiche prevedono una macinatura più grossolana).
Il salame Bellunese ha un diametro di 8, 10 centimetri, una lunghezza di 30, 35 centimetri e un colore rosso scuro.

Macelleria Carlo Dal Mas
Produzione eccellenteForno di Zoldo (Bl)
Via Roma, 33
Tel. 0437 78244
Salame ottimo ma atipico, dall’impasto di solo suino, più grossolano e di dimensioni ridotte rispetto al Bellunese tradizionale. Da segnalare anche per salami di cervo, capra e pecora.

Salumi Ermen Gretti
Sedico (Bl)
Via Roe Basse, 34
Tel. 0437 82621

Macelleria Walter Merlin
Santa Giustina (Bl)
Via Ramentera, 17
Tel. 0437 806204

Macelleria Eros Slongo
Feltre (Bl)
Via Calzini, 1
Tel. 0439 42012

Macelleria Elvio Turrin
Feltre (Bl)
Viale Farra, 41
Tel. 0439 303160
Da segnalare anche per i cotechini e le salsiccette.

Macelleria Giancarlo Turrin
Pedavena (Bl)
Via Roma, 5
Tel. 0439 300802

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home