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Dolci |
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Buccellati, cuddura, assenzaTra i dolci da pasticceria vanno ricordati innanzitutto i buccellati, quadrati di pasta farciti con fichi secchi, mandorle, noci, uva sultanina, vino cotto o miele, cannella e chiodi garofano, glassati o ricoperti di zucchero a velo, e i genovesi ripieni di zuccata. Esclusive specialità di Castelbuono sono la curiosa testa di turco, pasta da pane farcita con carne di maiale, ricotta, uova, cacao e cannella, e i natalizi cosi chini di pasta frolla. A Isnello per Natale si preparano corna riempite di fichi secchi, mandorle, marmellata e uvetta; a Petralia Soprana la cucchìa, preceduta il 13 dicembre dagli occhi di Santa Lucia. Per Pasqua è tradizione modellare un impasto zuccherato di farina a forma di pupazzi o aceddi (uccelli) che contengono la sorpresa delluovo. Tutto lanno, nellarea del parco, panetterie e pasticcerie sfornano inoltre biscotti alluovo (assenza e cuddura, questi ultimi glassati), taralli morbidi, torroncini profumati di cannella. |
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Extra Bar Fiasconaro
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Castelbuono (Pa) Piazza Margherita, 10 Tel. 0921 671231 Solo su prenotazione la testa di turco e, nel periodo natalizio, i cosi chini. |
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Isnello (Pa) Via Cesare Battisti, 3 Tel. 0921 662526 Cuddura, savoiardi, buccellati, assenza. |
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Gangi (Pa) Contrada Acqua Nuova Tel. 0921 502021 Cassate e gelati fatti con latte proveniente da aziende con sede nel parco. |
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MannaIl 17% del territorio dei comuni di Pollina e di Castelbuono è praticamente un bosco di frassini: delle specie Fraxinus ornus (Orniello) e Fraxinus oxicarpa (Verdello). Sono i cosiddetti frassini da manna. Destate (da metà settembre alla prima decade di dicembre) si effettuano con una roncola particolare (mannaruola) incisioni (ntacche) sul tronco dalle quali fuoriesce un liquido azzurognolo che, a contatto con laria, si rapprende, formando delle stalattiti bianche di manna (cannuoli). La manna che va raccolta una volta alla settimana ha proprietà blandamente lassative e rinfrescanti ed è un ottimo dolcificante, ideale nelle diete dei diabetici (non altera il livello glicemico nel sangue). Conosciuta e apprezzata già dai medici greci e romani (Galeno la chiamava miele di rugiada, Dioscoride miele di frassino) e dai terapeuti arabi, la sua produzione è sopravvissuta soltanto in questarea del Parco delle Madonie: in tutto il resto del Mediterraneo si sono completamente perse le conoscenze e le tecniche necessarie per produrla. |
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SfoglioIl dolce più tipico delle Madonie è una pasta frolla farcita di tuma (formaggio dalpeggio), zuccata, albumi duovo, cacao, zucchero e scorza di limone, cotta al forno e servita fredda. La si prepara soprattutto a Petralia Sottana e a Polizzi Generosa, dove ogni anno la si celebra con una sagra. |
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Pasticceria Gabriele Bracco
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Petralia Sottana (Pa) Corso Paolo Agliata, 107 Tel. 0921 641107 |
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Polizzi Generosa (Pa) Piazza Castello, 10 Tel. 0921 688528 |
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Polizzi Generosa (Pa) Via Garibaldi, 50 Tel. 0921 688690 |
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Polizzi Generosa (Pa) Piazza Gramsci, 4 Tel. 0921 649037 |
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