Parco Regionale delle Madonie

Formaggi Parco Regionale delle Madonie

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Provola delle Madonie

Compatta, tenera, elastica, di sapore dolce e delicato, racchiusa in una crosta liscia e sottile color giallo paglierino, a forma di palla, la provola delle Madonie è un tipico formaggio vaccino a pasta filata prodotto tuttora in modo artigianale. Il latte, crudo e intero, viene riscaldato a 37, 38 gradi nella tradizionale tina di legno, aggiungendo caglio ovino in pasta. Una volta raggiunta la densità voluta, si rompe la cagliata in grani delle dimensioni di una nocciola e la si lascia riposare per un tempo variabile, versando acqua o siero caldi. La massa è poi messa ad asciugare su un tavolone di legno e tagliata in fette sottili che vengono poste nella tina e bagnate con acqua a 85 gradi. Si effettua a questo punto la filatura della pasta, aiutandosi con un bastone, fino a ottenere una buona elasticità. Si formano delle piccole pere (la provola classica è tondeggiante, con “collo” molto corto, ma in alcuni casi la forma si allunga diventando simile a un Caciocavallo Silano) che, legate due a due e appese a cavallo di una pertica, stagionano per 10, 15 giorni in ambienti freschi e areati.

Vincenzo Barreca
Geraci Siculo (Pa)
Contrada Abbate
Tel. 0921 643721
Da segnalare anche per le caciottine fresche.

Carmelo Duca
Produzione eccellenteGeraci Siculo (Pa)
Contrada Bisanti
Tel. 0921 645965
Provola fresca e affumicata.

Giuseppe Mantegna
Geraci Siculo (Pa)
Contrada Celsa
Tel. 0921 689706
Da segnalare anche per il pecorino canestrato.


Altre tipologie di formaggi

Giuseppe Cirrito
Produzione eccellenteCollesano (Pa)
Contrada Sant’Agata
Tel. 0921 661167
Tuma di pecora, Primo sale e Canestrato (fatti con latte crudo della pecora del Belice).

Orazio Conti
Caltavuturo (Pa)
Contrada Giovannazzo
Tel. 0921 540754
Pecorino di San Giovanni: non è una tipologia tradizionale ma un formaggio di latte ovino ricoperto di pepe macinato.

La Madonita
Petralia Soprana (Pa)
Contrada Salinella
Tel. 0921 641328
Caprini a fermentazione lattica (in stile francese) e a latte crudo di varie stagionature.

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