Parco Regionale delle Madonie

Pani Parco Regionale delle Madonie

Pani



Pane di grano duro

Semola rimacinata di grano duro, lievito madre, sale, acqua. Questi e solo questi sono gli ingredienti del pane prodotto artigianalmente nei forni – molti dei quali a legna – che si trovano in tutti i paesi del parco. La tradizione siciliana di usare la semola, altrove riservata all’industria pastaria, anche per la panificazione (serve a questo scopo il 40%degli oltre 8 milioni di quintali di Triticum durum raccolti ogni anno nell’isola) è qui esaltata dall’ottima qualità del sale locale e dalla purezza dell’acqua. Grande importanza ha anche il processo di preparazione dell’impasto, che è rigorosamente a lievitazione naturale, ottenuta con l’aggiunta di paste madri di cui si conservano ceppi ultracentenari (un’anziana signora ne possiede uno che risalirebbe a circa 150 anni fa). Le pagnotte, riconducibili alla tipologia della vastedda o guastedda (termine di radice germanica per torta, focaccia o anche cibo, in assoluto), sono di forma tondeggiante, ovoidale o oblunga, hanno crosta croccante e dorata, profumo fragrante e una sapidità che migliora dopo qualche ora dalla cottura (una delle caratteristiche del pane di grano duro è la sua buona conservabilità). Alcuni pani rituali, con cui un tempo si celebravano le principali ricorrenze religiose, sono ora prodotti tutto l’anno: ottime, a Castellana Sicula, le pagnotte spolverate con semi di papavero, che si facevano in particolare per la festività di San Giuseppe.

Forno Giuseppe Badamo
Produzione eccellenteIsnello (Pa)
Via Vittorio Emanuele, 58
Tel. 0921 662129
Da segnalare anche per biscotti e savoiardi.

Panificio Mario Farinella
Petralia Sottana (Pa)
Contrada Pietragrossa
Strada Provinciale 54, km 4
Tel. 0921 640755

Panificio Fustaino
Petralia Sottana (Pa)
Via Pirilla, 51
Tel. 0921 641023

Forno Nicola Guarcello
Castelbuono (Pa)
Via Francesca Morvillo, 10
Tel. 0921 671571

Il Forno di Maria Anna Cefalà
Petralia Sottana (Pa)
Via Colajanni, 2-4
Tel. 0921 640569

Il Pane di Fabio Librizzi
Castellana Sicula (Pa)
Corso Mazzini, 102
Tel. 0921 562431

Panificio Mario Macaluso
Produzione eccellenteCastellana Sicula (Pa)
Via Leone XIII, 125
Tel. 0921 562539 - 0921 562281

Panificio Maurizio Macaluso
Petralia Sottana (Pa)
Corso Paolo Agliata, 153
Tel. 0921 680671

Forno Vincenzo Pepe
San Mauro Castelverde (Pa)
Via Acquanova, 12
Tel. 0921 674507

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home