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Pane di grano duro
Semola rimacinata di grano duro, lievito madre, sale, acqua. Questi e solo questi sono gli ingredienti del pane prodotto artigianalmente nei forni molti dei quali a legna che si trovano in tutti i paesi del parco. La tradizione siciliana di usare la semola, altrove riservata allindustria pastaria, anche per la panificazione (serve a questo scopo il 40%degli oltre 8 milioni di quintali di Triticum durum raccolti ogni anno nellisola) è qui esaltata dallottima qualità del sale locale e dalla purezza dellacqua. Grande importanza ha anche il processo di preparazione dellimpasto, che è rigorosamente a lievitazione naturale, ottenuta con laggiunta di paste madri di cui si conservano ceppi ultracentenari (unanziana signora ne possiede uno che risalirebbe a circa 150 anni fa). Le pagnotte, riconducibili alla tipologia della vastedda o guastedda (termine di radice germanica per torta, focaccia o anche cibo, in assoluto), sono di forma tondeggiante, ovoidale o oblunga, hanno crosta croccante e dorata, profumo fragrante e una sapidità che migliora dopo qualche ora dalla cottura (una delle caratteristiche del pane di grano duro è la sua buona conservabilità). Alcuni pani rituali, con cui un tempo si celebravano le principali ricorrenze religiose, sono ora prodotti tutto lanno: ottime, a Castellana Sicula, le pagnotte spolverate con semi di papavero, che si facevano in particolare per la festività di San Giuseppe.
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Forno Giuseppe Badamo
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Isnello (Pa)
Via Vittorio Emanuele, 58
Tel. 0921 662129
Da segnalare anche per biscotti e savoiardi.
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Panificio Mario Farinella
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Petralia Sottana (Pa)
Contrada Pietragrossa
Strada Provinciale 54, km 4
Tel. 0921 640755
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Panificio Fustaino
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Petralia Sottana (Pa)
Via Pirilla, 51
Tel. 0921 641023
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Forno Nicola Guarcello
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Castelbuono (Pa)
Via Francesca Morvillo, 10
Tel. 0921 671571
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Il Forno di Maria Anna Cefalà
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Petralia Sottana (Pa)
Via Colajanni, 2-4
Tel. 0921 640569
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Il Pane di Fabio Librizzi
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Castellana Sicula (Pa)
Corso Mazzini, 102
Tel. 0921 562431
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Panificio Mario Macaluso
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Castellana Sicula (Pa)
Via Leone XIII, 125
Tel. 0921 562539 - 0921 562281
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Panificio Maurizio Macaluso
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Petralia Sottana (Pa)
Corso Paolo Agliata, 153
Tel. 0921 680671
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Forno Vincenzo Pepe
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San Mauro Castelverde (Pa)
Via Acquanova, 12
Tel. 0921 674507
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