Parco Regionale dei Nebrodi

Pasta reale Parco Regionale dei Nebrodi

Dolci



Granita di gelsi neri

Nella sontuosa tradizione gelatiera siciliana hanno un posto a parte le granite, succhi gelati di frutta e zucchero simili ai sorbetti, ma di consistenza più morbida. La loro storia si ricollega all’usanza, avviata dai Greci e proseguita dai Romani, di sfruttare per la conservazione dei cibi le nevi dell’Etna, stoccate in pozzi e caverne. Le prime miscele rinfrescanti risalgono probabilmente a quell’epoca, ma furono gli Arabi a fare del sorbetto un’arte che si è conservata fino ai nostri giorni. Per le granite, un tempo si spruzzava la neve con l’aroma prescelto (succo di limone, polpa di fragole o di fichi d’India, caffè e così via) e la si metteva in una tinozza che era girata a mano dentro un pozzetto riempito di sale grosso per facilitare la formazione del ghiaccio. Oggi si usano moderne mantecatrici, ma il principio è lo stesso. Tra le preparazioni più tradizionali del Messinese merita citare la granita alle more di gelso, fatta con i piccoli frutti dei gelsi neri le cui foglie si davano un tempo ai bachi da seta adulti. Come in tutta la Sicilia, la granita non è solo un goloso dessert o un classico “fuoripasto” estivo, ma un elemento della prima colazione, che ha almeno pari dignità della brioche.

Francesco Lazzara
Produzione eccellenteLongi (Me)
Via Francesco Cottone
Tel. 0941 485020
Da segnalare anche per le brioche e il gelato di nocciola dei Nebrodi.


Paste di mandorle, rametti, buccellati

Base comune a molti dei dolci tradizionali dei Nebrodi, che presentano una sorprendente varietà, è la pasta di mandorle: la si usa, con aggiunta di cioccolato o di frutta o di fichi secchi, anche nel ripieno della pasta reale “coperta”, una sorta di raviolone rotondo. Farciti di fichi, noci, pinoli, scorze di arancia e cannella sono i buccellati. Alla categoria dei piccoli dolci secchi appartengono i rametti o ramette, biscotti di mandorle o nocciole bianchi, ricoperti con granella colorata. Le giammelle o giammellotte sono di pasta più morbida, all’uovo, mentre con la pasta del pane si fanno le ciambelle (coddura) pasquali.

Bruno Calandi
Longi (Me)
Piazza degli Eroi, 11
Tel. 0941 485045
Rametti.

Pasticceria Rosa Castano
Longi (Me)
Via Plebiscito, 2
Tel. 0941 485143
Rametti.

Pasticceria “In” di Nino Insinga
Mistretta (Me)
Via Brindisi, 2
Tel. 0921 383011
Dolci di pasta reale.

Francesco Lazzara
Longi (Me)
Via Francesco Cottone
Tel. 0941 485020
Rametti.

Pasticceria Antonino Testa
Produzione eccellenteMistretta (Me)
Via Monte, 2
Tel. 0921 382580 - 338 8310671
Dolci di pasta reale, pasta reale coperta, rametti, buccellati.

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