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Dolci |
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Granita di gelsi neriNella sontuosa tradizione gelatiera siciliana hanno un posto a parte le granite, succhi gelati di frutta e zucchero simili ai sorbetti, ma di consistenza più morbida. La loro storia si ricollega allusanza, avviata dai Greci e proseguita dai Romani, di sfruttare per la conservazione dei cibi le nevi dellEtna, stoccate in pozzi e caverne. Le prime miscele rinfrescanti risalgono probabilmente a quellepoca, ma furono gli Arabi a fare del sorbetto unarte che si è conservata fino ai nostri giorni. Per le granite, un tempo si spruzzava la neve con laroma prescelto (succo di limone, polpa di fragole o di fichi dIndia, caffè e così via) e la si metteva in una tinozza che era girata a mano dentro un pozzetto riempito di sale grosso per facilitare la formazione del ghiaccio. Oggi si usano moderne mantecatrici, ma il principio è lo stesso. Tra le preparazioni più tradizionali del Messinese merita citare la granita alle more di gelso, fatta con i piccoli frutti dei gelsi neri le cui foglie si davano un tempo ai bachi da seta adulti. Come in tutta la Sicilia, la granita non è solo un goloso dessert o un classico fuoripasto estivo, ma un elemento della prima colazione, che ha almeno pari dignità della brioche. |
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Francesco Lazzara
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![]() Via Francesco Cottone Tel. 0941 485020 Da segnalare anche per le brioche e il gelato di nocciola dei Nebrodi. |
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Paste di mandorle, rametti, buccellatiBase comune a molti dei dolci tradizionali dei Nebrodi, che presentano una sorprendente varietà, è la pasta di mandorle: la si usa, con aggiunta di cioccolato o di frutta o di fichi secchi, anche nel ripieno della pasta reale coperta, una sorta di raviolone rotondo. Farciti di fichi, noci, pinoli, scorze di arancia e cannella sono i buccellati. Alla categoria dei piccoli dolci secchi appartengono i rametti o ramette, biscotti di mandorle o nocciole bianchi, ricoperti con granella colorata. Le giammelle o giammellotte sono di pasta più morbida, alluovo, mentre con la pasta del pane si fanno le ciambelle (coddura) pasquali. |
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