Olio |
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Dauna Gargano DopLarea delle colline del Gargano, che si estende su una superficie di circa 20 mila ettari, rappresenta la zona olivicola per eccellenza della provincia di Foggia. Nel Gargano lolivo è presente essenzialmente sul lato nord-orientale (Ischitella, Vico del Gragano, Vieste, Cagnano, Varano), ma si trova anche sul lato occidentale (San Giovanni Rotondo, Sannicandro). Se la varietà prevalente è rappresentata dalla Ogliarola Garganica, prodotta da piante secolari e di mole gigantesca, la Coratina è sempre più presente nei nuovi impianti e anche la Peranzana e la Rotondella trovano spazio in coltivazioni di tipo misto. La coltura è scarsamente assistita da impianti di irrigazione e la raccolta viene effettuata a mano sulla pianta. La denominazione di origine protetta Dauno, accompagnata dalla menzione geografica Gargano, è riservata allolio extravergine di oliva ottenuto dallavarietà Ogliarola Garganica presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%. Lolio ottenuto varia da zona a zona e risente molto della composizione del terreno, della distanza dal mare e naturalmente della composizione varietale. Si ottiene solitamente un olio dal colore che va dal verde al giallo, odore di fruttato medio con sensazione erbacea e sapore fruttato con retrogusto e sensazione di mandorla. |
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