Parco Nazionale del Gargano

Dolci



Ostie piene, farrate e poperati

Leggenda vuole che le ostie chjéne siano nate, attorno al 1600, nel monastero delle Clarisse di Monte Sant’Angelo, dove sorge un celebre santuario dedicato all’arcangelo Michele. L’origine conventuale di questi dolcetti sembra confermata dal fatto che gli involucri sono preparati con gli stessi ingredienti e lo stesso tipo di cottura usati per le ostie della Comunione; inoltre la superficie è talvolta decorata con immagini sacre. Le cialde ovoidali (diametro 7, 8 centimetri, lunghezza 16, 18 centimetri) sono farcite con miele, mandorle tostate, cannella, zucchero e pressate a due a due con tavolette di marmo o legno. I poperati o prupate sono grossi taralli che era tradizione distribuire durante le feste di nozze: sono fatti con farina di frumento tipo 0, zucchero, miele, vin cotto, strutto, cannella, chiodi di garofano, scorza di limone e di arancia. Legate alle festività invernali sono invece le carteddate o cartellate, nastri di sfoglia pizzicati con le dita e fritti, ricoperti di miele o vin cotto e cosparsi di zucchero a velo. Le farrate si preparano, in casa e nelle panetterie dei paesi, dall’autunno inoltrato alla fine dell’inverno, unendo alla pasta base ricotta, chicchi di grano, pepe e cannella, spennellando la superficie con tuorlo d’uovo e cuocendo i dolci nel forno.

Pasticceria da Bernabotto
Monte Sant’Angelo (Fg)
Via Manfredi, 75
Tel. 0884 561257
Ostie piene, poperati e mostaccioli.

Pasticceria Franco Ciuffreda
Monte Sant’Angelo (Fg)
Via Garibaldi, 15
Tel. 0884 564680
Ostie piene e poperati.

Pasticceria Dolce Bontà
San Marco in Lamis (Fg)
Via Amendola, 18
Tel. 0882 832203
Poperati e mostaccioli.

Antico Forno Frisoli
Monte Sant’Angelo (Fg)
Via Manfredi, 86
Tel. 0884 565008
Ostie piene, scaldatelli.

Forno Grasso
Manfredonia (Fg)
Via San Lorenzo, 27
Tel. 0884 535536
Farrate da novembre fino a Carnevale, cartellate solo a Carnevale.

Tarallificio Nella
Manfredonia (Fg)
Via della Croce, 47
Tel. 0884 581447
Ostie piene.

Forno “Non solo pane” di Donato Taronna
Monte Sant’Angelo (Fg)
Via Garibaldi, 31-35
Tel. 0884 565330
Ostie piene.

Sapori del Gargano di Rosa Falcone
San Giovanni Rotondo (Fg)
Viale Aldo Moro, 77 a
Tel. 0882 413048
Mostaccioli.

Panificio Giovanni Turi
Produzione eccellenteSan Giovanni Rotondo (Fg)
Via M. De Nittis, 59
Tel. 0882 456410
Ottimi poperati, scaldatelli ai semi di finocchio.

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