Parco Nazionale del Gargano

Formaggi Parco Nazionale del Gargano

Formaggi



Lavorazione caciotta

Caciocavallo Podolico

Con il latte delle vacche Podoliche si fanno formaggi straordinari, primo fra tutti il Caciocavallo Podolico, ma se ne fa poco, pochissimo. E solo in certi periodi dell’anno. Si può comprendere dunque come questa razza, un tempo dominante sul territorio italiano, sia ormai confinata nelle poche aree del Meridione dove il pascolo è avaro, l’acqua poca e difficile la sopravvivenza. Per modellare il Caciocallo Podolico si taglia a fettine la pasta e la si bagna con acqua bollente. Il Caciocavallo Podolico è un formaggio nobile, che non viene usato in cucina, ma soltanto da tavola. Quando è ben maturo – e può stagionare anche cinque o sei anni – ha profumi complessi, ampi, di pascolo e spezie e una persistenza gustativa inimitabile.

Giuseppe Bramante
Produzione eccellentePresidio Slow FoodSan Giovanni Rotondo (Fg)
Corso Umberto I, 36
Tel. 0882 456288 - 368 3800207

Francesco Demajo
Produzione eccellentePresidio Slow FoodRignano Garganico (Fg)
Contrada Palagano
Tel. 0882 820881 - 0881 776093

Cooperativa San Salvatore
Produzione eccellenteManfredonia (Fg)
Frazione Montagna
Località Chiancatella, 14
Tel. 0884 530460
Da segnalare anche per la ricotta, le mozzarella vaccine e le scamorze.


Mozzarella di Bufala

La Puglia conta una mandria bufalina ufficiale di 1738 capi, per la maggior parte allevati sul Gargano. Per consistenza numerica è la terza, dopo quella campana e quella laziale. Da questa mandria si ricava latte bufalino che viene caseificato quasi esclusivamente come Mozzarella di Bufala Campana. E tuttavia sono ancora poche nel parco le realtà produttive attrezzate in modo moderno e in grado di commercializzare efficacemente il prodotto al di fuori del mercato locale.
Quelle poche, anche se non si può parlare di una caratterizzazione specifica per la mozzarella di bufala garganica, producono un eccellente formaggio, dove in genere prevalgono al gusto sensazioni dolci, pannose e buone note muschiate al naso.

Il Parco
Produzione eccellenteSan Giovanni Rotondo (Fg)
Località Posta Piana
Tel. 0882 450956
Da segnalare anche per nodini e trecce.

Silac
Manfredonia (Fg)
Contrada Garzia Siponto, 1
Tel. 0884 541479

Caseificio Vittoria
Manfredonia (Fg)
Località Posta del Fosso
Strada per San Giovanni Rotondo
Tel. 0884 586484

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home