Ortaggi e Legumi |
||||||||||||||||||||||
Fava di CarpinoLa fava (Vicia faba maior) è un legume con proprietà nutrizionali di tutto rispetto: a fronte di un valore calorico inferiore di un terzo a quello dei cereali, ha un elevato contenuto di proteine, carboidrati, vitamine, sali minerali e fibre (presenti soprattutto nella buccia). La sua coltivazione, molto antica nellarea mediterranea, trova condizioni ideali nei terreni dellagro di Carpino, argillosi e ricchi di calcio. Qui si seminano e si raccolgono le fave più apprezzate della Puglia, i cui baccelli un tempo erano essiccati al sole e sgranati facendoci passare sopra un cavallo che sbucciava le fave senza schiacciarle. Negli ultimi anni, per difficoltà legate a problemi di conduzione e commercializzazione, la superficie coltivata si è ridotta, ma produttori e amministratori pubblici hanno intrapreso una serie di iniziative per valorizzare la fava di Carpino, tra le quali un Presdio Slow Food sostenuto dal parco, e renderne meno precaria la presenza sul mercato. |
|
Società Cooperativa Carpino
|
||||||||||||||||||||
Carpino (Fg) Corso Vittorio Emanuele, 1 Tel. 0884 997513 Riunisce circa 90 produttori di fave, lupini, olio e olive da mensa dellAlto Gargano. |
||||||||||||||||||||||
|