Parco Nazionale del Gargano

Riso e pasta



Orecchiette & C.

Orecchiette è il nome più “universale” della più tipica pasta pugliese, che un tempo si faceva solo a mano, con semola di grano duro, acqua e sale. Le orecchiette hanno la forma di una piccola conchiglia e sono l’evoluzione dei cavatelli o cavatieddi, gnocchetti ottenuti schiacciando con la punta di un coltello e “trascinando” sulla spianatoia i pezzetti di pasta. In più, le orecchiette si avvolgono sul pollice e si rovesciano all’indietro, dando loro la caratteristica forma, derivata secondo alcuni da un dolce rituale ebraico, le orecchie di Amman. Le récchje o ricchjetalle più diffuse nel Foggiano sono dette anche strascinate o pizzarelle e sono lavorate con tre dita. Alla stessa tipologia appartengono anche i capunti, i capuntini e i cecatelli. Tutti questi formati di pasta sono ormai facilmente reperibili sul mercato, preparati da laboratori artigianali e anche dall’industria. Cavatelli, orecchiette e strascinate si condiscono tradizionalmente con sughi a base di verdure (cime di rapa, broccoli, cavolfiori, finocchietto selvatico).

La Piccola Masseria
Monte Sant’Angelo (Fg)
Strada Cinquantotto, 12
Tel. 0884 563180 - 333 3799022
Cavatelli pugliesi, strozzapreti e orecchiette. Le paste rustiche di questa azienda si possono acquistare presso alcuni negozi di prodotti tipici nei comuni di Monte Sant’Angelo e San Giovanni Rotondo.

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