Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Bocconotti Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Dolci



Mostaccioli, bocconotti, fiadoni & C.

Nella grande famiglia dei mostaccioli (tipologia di dolcetti diffusi in molte regioni italiane) quelli abruzzesi si distinguono per la glassa di cioccolato che ricopre un impasto di farina, tuorli d’uovo, mandorle, miele e olio extravergine di oliva. Sono invece farciti di confettura di frutta i bocconotti, tipici soprattutto dell’area teramana: nelle ricette più tradizionali si usa marmellata d’uva, ricordo del mosto che un tempo (come per i mostaccioli) ne costituiva la base. Ripieni, ma di frutta, cioccolato e cannella, sono anche i cellitti di pasta frolla che si sfornano a Isola del Gran Sasso, mentre caratteristici di Acquasanta Terme sono gli spumini, piccole meringhe di albume d’uovo, zucchero e mandorle. Sfruttano la ricca produzione casearia del parco i fiadoni, specialità salata di pasta sfoglia farcita con uova e formaggio pecorino e vaccino.

Forno Celani
Acquasanta Terme (Ap)
Piazza Roma, 2
Tel. 0736 801226
Spumini di Acquasanta (paste fatte con mandorle caramellate e ricoperte di albume).

I Dolci degli Sposi
Montorio al Vomano (Te)
Via Leopardi, 38
Tel. 0861 592925
Bocconotti reali, tipici di Montorio (ripieni di marmellata fatta con uva, prugne e visciole).

Agriturismo La Canestra
Capitignano (Aq)
Località Aglioni
Via San Rocco
Tel. 0862 901243 - 0862 902054
Biscotti “Orme di lupo” (impasto di farina di farro e di antiche varietà di mais, uova, vino bianco, olio, zucchero di canna), torta “Farringa” (sorta di crostata con base di farina di farro). Da segnalare anche per la coltivazione di pastinache.

Pasticceria Angelo Merlini
Isola del Gran Sasso d’Italia (Te)
Via Campogiove, 21
Tel. 0861 976137
Mostaccioli, cellitti di Sant’Antonio.

Sapori del Borgo
di Maria Maddalena Tuccella
Santo Stefano di Sessanio (Aq)
Via Orto Pulcino
Tel. 0862 89117 - 0862 315975
Mostaccioli, ciambelline al vino, fiadoni, spizzicotti con nocciole e cioccolato, frollini di pasta di mandorle.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home