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Vino |
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Montepulciano dAbruzzo Doc & C.Larea del Parco del Gran Sasso non è una zona particolarmente vocata alla vitivinicoltura: le caratteristiche climatiche e orografiche del territorio, comè facilmente intuibile, non sono adatte a questo tipo di coltura. Tuttavia va segnalata la presenza, ai confini del parco, di una tra le migliori cantine dAbruzzo, che produce eccellenti Montepulciano intensi, profumati, di forte trama tannica e un vino Pecorino da un vitigno locale a bacca bianca - molto interessante. Merita inoltre di essere evidenziata la produzione di Moscatello di Castiglione a Casauria, tutta interna al parco, perché utilizza un vitigno della grande famiglia del moscato presente in zona sin dal Settecento che rischia lestinzione. La piccola produzione (80, 100 ettari) è concentrata nel comune di Castiglione ed è in gran parte destinata allautoconsumo. Lunico produttore che imbottiglia e commercializza il Moscatello merita comunque la segnalazione: il suo vino ha una buona carica aromatica, profumi persistenti ed equilibrati e una beva di buona concentrazione. Insomma il Moscatello, se si esprime a questi livelli qualitativi, merita unadeguata valorizzazione. |
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