Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Ortaggi e Legumi Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Ortaggi e Legumi



Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

La lenticchia – forse il più antico legume “domestico” – predilige le quote superiori ai 1200 metri, i climi con inverni lunghi e rigidi ed estati corte e piovose, i terreni calcarei di medio impasto. Ha trovato quindi un habitat ideale sulle terrazze montane che circondano il borgo castellato di Santo Stefano di Sessanio e i comuni limitrofi (Calascio, Barisciano, Castelvecchio Calvisio, Castel del Monte). La lenticchia di Santo Stefano di Sessanio è piccola, di color marrone scuro, con superficie rugosa e buccia sottile. è particolarmente ricca di ferro e così tenera da non aver bisogno di ammollo prima della cottura. La sua produzione è però in declino per lo spopolamento della montagna.

Ettore Ciarrocca
Santo Stefano di Sessanio (Aq)
Piazza Medicia
Tel. 0862 89373

Rosa Ciarrocca
C/o Ostello del Cavaliere
Santo Stefano di Sessanio (Aq)
Via della Giudea, 5
Tel. 0862 89373

Liliana Coceanig
Santo Stefano di Sessanio (Aq)
Via Battisti, 59
Tel. 0862 89447

Gabriella Costantini
Santo Stefano di Sessanio (Aq)
Via Benedetta, 3
Tel. 0862 954253
Anche farro, farina di farro, ceci, cicerchie e fagioli. In vendita presso l’azienda agrituristica Sapori di Campagna, a Ofena (Aq), in contrada Colonia Frasca.

Pina Marsili
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via delle Vigne
Tel. 0862 930321
Vendita in azienda o nel piccolo, unico negozio di alimentari di Castelvecchio Calvisio.

Matergia
Barisciano (Aq)
Via Provinciale, 61
Tel. 0862 89335
Vendita in azienda e in negozi specializzati del Centro Italia.


Cece di Capitignano, cicerchia di Castelvecchio & C.


Navelli


Fagioli Grisciano


Fagioli Paganica

Cece di Capitignano, cicerchia di Castelvecchio & C.

Oggi la maggior parte della produzione è consumata nella sagra che si tiene a fine agosto a Castelvecchio Calvisio, ma un tempo la cicerchia era largamente coltivata su questo versante aquilano del Gran Sasso. La si seminava in rotazione con cereali (grano, orzo) e foraggere (lupinella) e la si usava non solo nella preparazione di minestre, ma anche nella panificazione e, torrefatta, come surrogato del caffè. Se Castelvecchio e Carapelle Calvisio sono note per le cicerchie, Capitignano è famosa per il cece, di una varietà a seme molto piccolo, perfettamente tondo, di color ruggine e buccia liscia. Molto saporiti e compatti, i ceci di Capitignano erano un tempo usati per la produzione di farine per purè o crocchette e consumati in zuppa o in insalata. Oggi è possibile degustarli in alcune aziende agrituristiche della zona. Prodotto in quantità di poco maggiori è, appena fuori dai confini del parco, il cece di Navelli, che ha semi un po’ più grandi (diametro di 7, 8 millimetri) color crema chiaro o (meno frequentemente) color ruggine, anch’essi molto saporiti.
A Paganica, su piccoli appezzamenti irrigui situati nelle vicinanze del fiume Vera, la coltivazione del Phaseolus vulgaris ha dato origine a due ecotipi di fagiolo, noti localmente come fagioli a pane e fagioli a olio. Entrambi rampicanti (si usa il mais come tutore), hanno baccelli contenenti 4, 8 legumi, lunghi 13, 14 millimetri e larghi 7, 8, di colore bianco latteo (fagiolo a pane) o giallo-avana-nocciola (fagiolo a olio). I fagioli a pane sono più teneri, quelli a olio hanno buccia lievemente più dura ma sapore più intenso. Si consumano entrambi cotti, freschi o secchi, in insalata o in zuppa. Alla specie Phaseolus coccineus appartengono invece i grossi fagioli (fagioloni) tradizionalmente coltivati a Grisciano di Accumoli, sul versante laziale del parco. Sono fagioli bianchi molto grandi, adatti soprattutto per insalate. Si seminano entro il 25 aprile, si raccolgono da agosto a fine settembre e si consumano sia freschi sia secchi.

Cooperativa Altopiano di Navelli
Navelli (Aq)
Frazione Civitaretenga
Tel. 0862 959163
Cicerchia di Castelvecchio, zafferano.

Nello Buffolino
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via San Cipriano
Tel. 0862 930223
Cicerchia di Castelvecchio.

Ciro Cantalini
Navelli (Aq)
Via del Commercio, 49
Tel. 0862 959254
Cece di Navelli.

Antonio D’Ettorre
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via delle Vigne, 4
Tel. 0862 930126
Cicerchia di Castelvecchio.

Gustavo D’Ettorre
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via della Mora
Tel. 0862 930192
Cicerchia di Castelvecchio.

Mario De Paulis
Paganica (Aq)
Via A. Rossi Tascione, 17
Tel. 0862 68741
Raccoglie e commercializza buona parte della produzione locale di fagioli di Paganica.

Pasqualino Di Girolamo
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via Castello
Tel. 0862 930198
Cicerchia di Castelvecchio.

Cooperativa Agricolo-Zootecnica Grisciano
Accumoli (Ri)
Frazione Grisciano
Via Salaria, km 143,200
Tel. 0746 80609
Raccoglie e commercializza buona parte della produzione locale di fagioloni di Grisciano.

Ariturismo La Canestra
Capitignano (Aq)
Località Aglioni
Via San Rocco
Tel. 0862 901243
Cece di Capitignano, pastinaca.

Pina Marsili
Castelvecchio Calvisio (Aq)
Via delle Vigne
Tel. 0862 930321
Cicerchia di Castelvecchio. Anche farro, zafferano, fichi sott’olio, asparagi selvatici sott’olio, confettura di mele cotogne. In vendita presso l’azienda o nel piccolo, unico negozio di alimentari di Castelvecchio Calvisio.

Livia Papaoli
Navelli (Aq)
Via Spiagge Piccole, 2
Tel. 0862 959160 - 0347 9331731
Cece di Navelli, cicerchia di Castelvecchio. Punto vendita anche a L’Aquila, in piazza Palazzo 20.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home