Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

Olio



Aprutino Pescarese Dop

L’area del parco è interessata, sia pur marginalmente, dalla Dop Aprutino Pescarese, una delle prime denominazioni oleiche italiane riconosciute dall’Unione Europea. La varietà più coltivata è la Toccolana, che con la Dritta e la Leccino costituisce almeno l’80% delle olive usate per la produzione di oli extravergine così denominati. La produzione massima non può superare le 9 tonnellate per ettaro e la raccolta deve effettuarsi, tra il 20 ottobre e il 10 dicembre, direttamente dall’albero. Per l’estrazione dell’olio la tecnica più seguita è la molitura a freddo. Il colore varia dal verde al giallo, l’odore è fruttato medio-alto, il sapore fruttato; l’acidità non deve superare lo 0,6%.

Antonio De Iulis
Civitella Casanova (Pe)
Frazione Vestea
Contrada Torre delle Valli, 60
Tel. 085 846169

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