Parco Nazionale del Pollino

Olio



Bruzio Dop, cultivar Carolea, Cassanese & C

Il Parco del Pollino, pur diviso tra Basilicata e Calabria e distribuito su un territorio vasto, per quanto concerne la produzione di olio può essere collegato a quest’ultima regione. Con ogni probabilità, infatti, i prodotti migliori si trovano su questo versante, dove i territori di alcuni comuni rientrano in due menzioni geografiche della Dop Bruzio, la Fascia Pepollinica e la Sibaritide. Quindi, generalizzando un poco, si possono identificarne le caratteristiche organolettiche “leggendo” gli oli della zona di Castrovillari o della Piana Sibarita. Terreni eterogenei, fatti di bacini pianeggianti e rilievi ben esposti, ondulati, a volte rocciosi, ora scarsi d’argilla e aridi, ora ricchi di caolino e irrigui, ospitano numerose cultivar tra cui le autoctone Carolea, Cassanese, Dolce di Rossano, Roggianella, Grossa di Gerace, Ottobratica, Sinopolese. è chiaro che, derivando da tanti possibili mélange, anche gli extravergini presentano molteplici caratteri: dai profumi fruttati ed erbacei si passa a sapori di mandorla e nocciola. La vocazione naturale, tuttavia, non sempre è accompagnata da un’olivicoltura attenta ai processi migliorativi dell’intero ciclo produttivo.

Oleificio Giuseppe Bloise
Saracena (Cs)
Via Vittorio Emanuele, 5
Tel. 0981 34237
Olio extravergine di oliva “La goccia pura”.

Oleificio di Mario e Raffaele Sagario
Praia a Mare (Cs)
Località Falconara
Tel. 0985 73472
Olio extravergine di oliva biologico.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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