Parco Nazionale del Pollino

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Pane di Cerchiara di Calabria

C’è n’è poco (solamente tre panifici lo producono quotidianamente) e tuttavia è un prodotto da forno straordinario. I suoi segreti sono il lievito madre, la farina di grano per il 60%, crusca (o integrale) per la restante parte, giusti tempi di lievitazione, leggera acqua di montagna (siamo a circa 700 metri d’altitudine) e cottura a legna con l’aggiunta dell’ecclesiale segno della croce fatto con la palina da forno al termine dell’infornata. Il pane di Cerchiara è un fenomeno a sé stante già per le dimensioni: il peso va dai 2 ai 3 chili e mezzo, la forma è rotonda con un rigonfiamento laterale (rasella) ottenuto ripiegando la pasta su se stessa come il remoto pane casalingo. Le forme riposano in larghi cassettoni di legno adagiate su un telo per poi essere sagomate e cotte nel forno (a circa 300 gradi) alimentato con legna di castagno e faggio. Il risultato è un pane profumato, mai gommoso, fragrante e piacevole anche dopo 10 giorni dalla preparazione.

Panificio Annamaria Bruno
Cerchiara di Calabria (Cs)
Contrada Pantano, 18
Tel. 0981 991487

Panificio Mauro
Produzione eccellenteCerchiara di Calabria (Cs)
Via P. Cappello, 70
Tel. 0981 991420

Panificio Elisa Vito
Produzione eccellenteCerchiara di Calabria (Cs)
Via Regina Elena, 1
Tel. 0981 991353
Da segnalare anche per la pitta, una specie di focaccia fatta con la pasta del pane per provare il calore del forno.


Altre tipologie di pane

Panificio Ciglio del Sambuco
Terranova del Pollino (Pz)
Via Dante, 21
Tel. 0973 93411
Pane casereccio, taralli.

Panificio Raimondo
Rotonda (Pz)
Via Mauro, 6
Tel. 0973 661192
Pane casereccio a lievitazione naturale.

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