Riso e pasta |
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Taparelle, rascatielli, fusilli e mischiglioDiciotto tipi tradizionali di pasta sono stati recentemente censiti nel solo versante lucano del parco: lo straordinario patrimonio gastronomico del Pollino si esprime anche in questa attività artigianale, che riprende le ricette delle paste fatte in casa da generazioni di massaie usando più farine (di cereali ma anche di legumi) e strumenti (ferri, canne, steli di arbusti). Tra i formati tuttora praticati si possono ricordare le taparelle (strascinati), i rascatielli (cavatelli), i fusilli, i ferrazzuoli, i ferretti (a sezione quadrata), i mezzi ferretti. Una sorta di summa delle paste tradizionali è il mischiglio, che si prepara mescolando semola di grano duro (o di un frumento detto biada) a farine di orzo, fave e ceci. Sullesempio delle strade del vino è stato individuata una Via del Mischiglio che unirà quattro comuni: Chiaromonte, Sardella, Calvera e Teana. |
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Pastificio DAddiego
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Chiaromonte (Pz) Contrada Don Fabio, 1 Tel. 0973 642317 Mischiglio, strascinati, cavatelli e altre paste lucane. |
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