Parco Nazionale del Pollino

Riso e pasta



Taparelle, rascatielli, fusilli e mischiglio

Diciotto tipi tradizionali di pasta sono stati recentemente censiti nel solo versante lucano del parco: lo straordinario patrimonio gastronomico del Pollino si esprime anche in questa attività artigianale, che riprende le ricette delle paste fatte in casa da generazioni di massaie usando più farine (di cereali ma anche di legumi) e strumenti (ferri, canne, steli di arbusti). Tra i formati tuttora praticati si possono ricordare le taparelle (strascinati), i rascatielli (cavatelli), i fusilli, i ferrazzuoli, i ferretti (a sezione quadrata), i mezzi ferretti. Una sorta di summa delle paste tradizionali è il mischiglio, che si prepara mescolando semola di grano duro (o di un frumento detto biada) a farine di orzo, fave e ceci. Sull’esempio delle “strade del vino” è stato individuata una Via del Mischiglio che unirà quattro comuni: Chiaromonte, Sardella, Calvera e Teana.

Pastificio D’Addiego
Produzione eccellenteChiaromonte (Pz)
Contrada Don Fabio, 1
Tel. 0973 642317
Mischiglio, strascinati, cavatelli e altre paste lucane.

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