Parco Regionale dell'Etna

Frutta Parco Regionale dell'Etna

Frutta



Fico d’India

Sull’Etna chiunque abbia un oliveto o un pistacchieto destina qualche ettaro ai fichi d’India, ma sono rare le aziende specializzate: per trovarle bisogna scendere a 4/500 metri di altitudine, nel pre-parco (fascia C). Le varietà coltivate prendono il nome dalla polpa e dalla buccia: ci sono la Gialla o Sulfarina, la Bianca o Muscaredda e la Rossa o Sanguigna. I frutti più apprezzati sono quelli autunnali (i cosiddetti “bastardoni”), ottenuti con la scozzolatura. Questa pratica prevede l’asportazione di fiori (destinati a produrre frutti “agostani”, di qualità inferiore) e dei cladodi primaverili per stimolare una seconda fioritura in luglio-agosto. Per i fichi d’India dell’Etna è stata richiesta la Dop.

Stagliata di Agata Santangelo
Catania (Ct)
Via Androne, 30
Tel. 095 853397
è una delle principali aziende specializzate in fichi d’India e vicine al parco. L’azienda di 22 ettari di fichi d’India delle tre varietà si trova in Contrada Stagliata, nel comune di Belpasso.


fragole Parco Regionale dell'Etna

Fragola di Maletto

Tradizionalmente Maletto è il paese delle fragole. Fragole particolari: dal frutto medio-piccolo, dal colore rosso chiaro con la punta verdognola, e dal sapore straordinariamente intenso e aromatico. Estremamente pregiate, sono delicatissime: devono essere consumate appena raccolte perché non superano la giornata di vita. A Maletto si coltivano anche le fragoline “di bosco” e, nel mese di giugno, si svolge la sagra delle fragole. Vendute quasi esclusivamente sul mercato locale, sono utilizzate soprattutto in pasticceria, per farcire dolci e preparare infusi.

Cooperativa Rinascita Malettese
Maletto (Ct)
Piazza Umberto, 109
Tel. 380 2527212 - 380 2572212


Mela Parco Regionale dell'Etna

Mele e pere dell’Etna

Sulle pendici dell’Etna esiste un’interessante produzione di vecchie varietà di mele, spesso in coltivazione biologica e quasi sempre sopra i 1300 metri di altitudine. Le più significative sono le Cola e le Gelato Cola (nate dall’incrocio fra le prime e le Gelato). Simili alle Limoncelle, le Cola hanno forma cilindrica arrotondata, buccia gialla e lentigginosa e polpa bianca, croccante, succosa, leggermente acidula. Fini, eleganti, ma estremamente delicate, le Gelato Cola hanno forma tronco-conica allungata, colore verdolino alla raccolta che, con il tempo, diventa paglierino, polpa zuccherina e aromatica. Entrambe le varietà danno frutti generalmente di piccole dimensioni. La stagione della raccolta va dalla fine di settembre alla prima metà di ottobre, ma si sposta più avanti nel tempo se i meleti si trovano ad altitu-dini elevate (sopra i 1400 metri). Segnaliamo infine il costituendo consorzio Meletna, che avrà sede a Pedara: per altre informazioni in merito potete visitare il sito www.meletna.it. Sull’Etna è interessante anche la presenza di vecchie varietà di pere, in particolare Butirra, Ucciardone e Spineddu. La raccolta avviene tra metà luglio e fine agosto (per quelle estive) o si sposta a metà e fine ottobre (per quelle invernali).

Bioetnina
Zafferana Etnea (Ct)
Contrada Cassone
Tel. 360 926105
Mele Cola e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti a 1300 metri di altitudine, in contrada Cassone (comune di Zafferana Etnea).

Santo Coco
Tremestieri Etneo (Ct)
Via del Canalicchio, 9
Tel. 095 330853
Mele Cola e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti in contrada Cassone.

Massimo Messina
Zafferana Etnea (Ct)
Via Libertà, 12-16
Tel. 095 7083247
Mele Cole e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti oltre i 1400 metri di altitudine, in contrada Cassone.

Mario Nicolosi
Ragalna (Ct)
Via Paternò, 244
Tel. 095 620207
Mele Cola e Gelato Cola, pere Butirra. Azienda biologica con i meleti in contrada Saliciusa (comune di Biancavilla) e in contrada Palmintelle (comune di Paternò).

Vincenzo Nicotra
Viagrande (Ct)
Via Ercole Patti, 16
Tel. 328 5717274 - 095 7893417
Pere Butirra (estive). Azienda in conversione biologica.

Orazio Rapisarda
Nicolosi (Ct)
Via Mazzei, 71
Tel. 333 3548920
Mele Gelato Cola. Azienda biologica con i meleti in contrada Castegneto (comune di Nicolosi).

Salvatore Stagnitta
Linguaglossa (Ct)
Via XXIV Maggio, 4
Tel. 095 643607
Mele Cola, Gelato Cola e Gelato. Azienda biologica con i meleti a 1000 metri di altitudine, in contrada Pettopetraro.

Orazio Taffara
Sant’Agata Li Battiati (Ct)
Via Luigi Capuana, 6
Tel. 095 212816 - 336 470045
Pere Butirra (estive) e mele Gelato Cola. Azienda biologica con i frutteti in contrata Airone, nel comune di Zafferana Etnea.

Carmelo Valenti
Tremestieri Etneo (Ct)
Via Etnea, 493
Tel. 095 7411030
Mele Gelato Cola, mele Cola, pere Butirra e Spineddu. Azienda biologica con i meleti a 1500 metri, in contrada Mirio, nel comune di Biancavilla.

Alfio Zappalà
Sant’Alfio (Ct)
Via L. Capuana, 1
Tel. 095 968381
Mele Cola, Gelato Cola, Cirini, Madonna.


Pistacchi di Bronte

Pistacchio di Bronte

Nessun altro pistacchio ha un colore verde smeraldo così brillante e un profumo così intenso, resinoso, grasso. è arrivato in Sicilia con gli Arabi e dall’arabo proviene il suo nome in dialetto: frastuca. I suoi alberi sono un groviglio di rami sottili e contorti che a settembre si colorano di rosa, per i grappoli di pistacchi che, chiusi nel mallo, sembrano confetti. è una coltivazione impegnativa e faticosa. Innanzitutto perché le piante fruttificano soltanto ogni due anni, e poi perché crescono in terreni accidentati, dove è impossibile utilizzare qualsiasi macchina: i pistacchi si raccolgono a mano, uno per uno, tenendosi in equilibrio fra i massi di lava nera con sacchi di tela al collo. Interi, in granella e in pasta sono un ingrediente importante della pasticceria siciliana: profumano cassate, torroni, gelati, torte e pasticcini. I produttori che segnaliamo di seguito, in alcuni casi, sono anche commercianti.

Giuseppe Anastasi
Bronte (Ct)
Via Pietro Nenni, 2
Tel. 095 692737
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Antonino Calì
Bronte (Ct)
Viale Regina Margherita, 93
Tel. 095 7723071
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Vincenzo Capizzi
Bronte (Ct)
Viale Kennedy, 14
Tel. 095 7723124
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Antonino Caudullo
Presidio Slow FoodBronte (Ct)
Viale Regina Margherita, 132
Tel. 095 7722372
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Evergreen di Bonaccorso
Bronte (Ct)
Viale Kennedy-Zona artigianale cap. 22
Tel. 095 7724121
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

La Fontanazza
Bronte (Ct)
Via Labirinto, 26
Tel. 095 7725004
La società acquista e trasforma pistacchi di Bronte provenienti da circa un centinaio di piccoli coltivatori della zona.

Carmela Lombardo
Bronte (Ct)
Via Martiri di via Fani, 3
Tel. 095 692492 - 095 691306 - 095 691964
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Antonino Marullo & Company
Bronte (Ct)
Viale Regina Margherita, 137
Tel. 095 691739
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Franco Meli
Bronte (Ct)
Via Palermo, 98
Tel. 095 692633
Produttore di pistacchi di Bronte.

Petralia pistacchi
Bronte (Ct)
Piazza Gaggini
Tel. 095 691713
Produttore e commerciante di pistacchi di Bronte.

Cooperativa Produttori
Presidio Slow FoodPistacchio Smeraldo
Bronte (Ct)
Via Tripoli, 1
Tel. 095 692079
Questa cooperativa sguscia, pela e vende i pistacchi di Bronte conferiti da una sessantina di piccoli produttori.

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