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Frutta |
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Fico dIndiaSullEtna chiunque abbia un oliveto o un pistacchieto destina qualche ettaro ai fichi dIndia, ma sono rare le aziende specializzate: per trovarle bisogna scendere a 4/500 metri di altitudine, nel pre-parco (fascia C). Le varietà coltivate prendono il nome dalla polpa e dalla buccia: ci sono la Gialla o Sulfarina, la Bianca o Muscaredda e la Rossa o Sanguigna. I frutti più apprezzati sono quelli autunnali (i cosiddetti bastardoni), ottenuti con la scozzolatura. Questa pratica prevede lasportazione di fiori (destinati a produrre frutti agostani, di qualità inferiore) e dei cladodi primaverili per stimolare una seconda fioritura in luglio-agosto. Per i fichi dIndia dellEtna è stata richiesta la Dop. |
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Stagliata di Agata Santangelo
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Catania (Ct) Via Androne, 30 Tel. 095 853397 è una delle principali aziende specializzate in fichi dIndia e vicine al parco. Lazienda di 22 ettari di fichi dIndia delle tre varietà si trova in Contrada Stagliata, nel comune di Belpasso. |
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Fragola di MalettoTradizionalmente Maletto è il paese delle fragole. Fragole particolari: dal frutto medio-piccolo, dal colore rosso chiaro con la punta verdognola, e dal sapore straordinariamente intenso e aromatico. Estremamente pregiate, sono delicatissime: devono essere consumate appena raccolte perché non superano la giornata di vita. A Maletto si coltivano anche le fragoline di bosco e, nel mese di giugno, si svolge la sagra delle fragole. Vendute quasi esclusivamente sul mercato locale, sono utilizzate soprattutto in pasticceria, per farcire dolci e preparare infusi. |
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Mele e pere dellEtnaSulle pendici dellEtna esiste uninteressante produzione di vecchie varietà di mele, spesso in coltivazione biologica e quasi sempre sopra i 1300 metri di altitudine. Le più significative sono le Cola e le Gelato Cola (nate dallincrocio fra le prime e le Gelato). Simili alle Limoncelle, le Cola hanno forma cilindrica arrotondata, buccia gialla e lentigginosa e polpa bianca, croccante, succosa, leggermente acidula. Fini, eleganti, ma estremamente delicate, le Gelato Cola hanno forma tronco-conica allungata, colore verdolino alla raccolta che, con il tempo, diventa paglierino, polpa zuccherina e aromatica. Entrambe le varietà danno frutti generalmente di piccole dimensioni. La stagione della raccolta va dalla fine di settembre alla prima metà di ottobre, ma si sposta più avanti nel tempo se i meleti si trovano ad altitu-dini elevate (sopra i 1400 metri). Segnaliamo infine il costituendo consorzio Meletna, che avrà sede a Pedara: per altre informazioni in merito potete visitare il sito www.meletna.it. SullEtna è interessante anche la presenza di vecchie varietà di pere, in particolare Butirra, Ucciardone e Spineddu. La raccolta avviene tra metà luglio e fine agosto (per quelle estive) o si sposta a metà e fine ottobre (per quelle invernali). |
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Bioetnina
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Zafferana Etnea (Ct) Contrada Cassone Tel. 360 926105 Mele Cola e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti a 1300 metri di altitudine, in contrada Cassone (comune di Zafferana Etnea). |
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Tremestieri Etneo (Ct) Via del Canalicchio, 9 Tel. 095 330853 Mele Cola e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti in contrada Cassone. |
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Zafferana Etnea (Ct) Via Libertà, 12-16 Tel. 095 7083247 Mele Cole e Gelato Cola. Azienda biologica con meleti oltre i 1400 metri di altitudine, in contrada Cassone. |
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Ragalna (Ct) Via Paternò, 244 Tel. 095 620207 Mele Cola e Gelato Cola, pere Butirra. Azienda biologica con i meleti in contrada Saliciusa (comune di Biancavilla) e in contrada Palmintelle (comune di Paternò). |
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Viagrande (Ct) Via Ercole Patti, 16 Tel. 328 5717274 - 095 7893417 Pere Butirra (estive). Azienda in conversione biologica. |
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Nicolosi (Ct) Via Mazzei, 71 Tel. 333 3548920 Mele Gelato Cola. Azienda biologica con i meleti in contrada Castegneto (comune di Nicolosi). |
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Linguaglossa (Ct) Via XXIV Maggio, 4 Tel. 095 643607 Mele Cola, Gelato Cola e Gelato. Azienda biologica con i meleti a 1000 metri di altitudine, in contrada Pettopetraro. |
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SantAgata Li Battiati (Ct) Via Luigi Capuana, 6 Tel. 095 212816 - 336 470045 Pere Butirra (estive) e mele Gelato Cola. Azienda biologica con i frutteti in contrata Airone, nel comune di Zafferana Etnea. |
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Tremestieri Etneo (Ct) Via Etnea, 493 Tel. 095 7411030 Mele Gelato Cola, mele Cola, pere Butirra e Spineddu. Azienda biologica con i meleti a 1500 metri, in contrada Mirio, nel comune di Biancavilla. |
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SantAlfio (Ct) Via L. Capuana, 1 Tel. 095 968381 Mele Cola, Gelato Cola, Cirini, Madonna. |
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Pistacchio di BronteNessun altro pistacchio ha un colore verde smeraldo così brillante e un profumo così intenso, resinoso, grasso. è arrivato in Sicilia con gli Arabi e dallarabo proviene il suo nome in dialetto: frastuca. I suoi alberi sono un groviglio di rami sottili e contorti che a settembre si colorano di rosa, per i grappoli di pistacchi che, chiusi nel mallo, sembrano confetti. è una coltivazione impegnativa e faticosa. Innanzitutto perché le piante fruttificano soltanto ogni due anni, e poi perché crescono in terreni accidentati, dove è impossibile utilizzare qualsiasi macchina: i pistacchi si raccolgono a mano, uno per uno, tenendosi in equilibrio fra i massi di lava nera con sacchi di tela al collo. Interi, in granella e in pasta sono un ingrediente importante della pasticceria siciliana: profumano cassate, torroni, gelati, torte e pasticcini. I produttori che segnaliamo di seguito, in alcuni casi, sono anche commercianti. |
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