Parco Regionale dell'Etna

Pani Parco Regionale dell'Etna

Pani



Vastedda e pucciddatu

Sull’Etna il pane tradizionale è fatto con semola di grano duro, acqua, sale e lievito madre (criscenti). I formati tipici sono due (entrambi da 1 o 1,5 chili). La vastedda è una pagnotta larga, bassa e tonda, con la crosta spessa, croccante e color nocciola. Il pucciddatu (in dialetto significa “forato”) è una ciambella dallo stesso impasto, con un foro al centro dal diametro di 10, 15 centimetri. Oltre alla lievitazione naturale, si è conservata la tradizione della cottura a legna e sopravvive ancora qualche raro forno di pietra in cui si alimenta il fuoco con rami di olivo e gusci di mandorle. In quest’ultimo caso il pane è particolarmente aromatico, con un buon profumo di olivo, che si sente anche in bocca.

Panificio Biscotti del Nonno
Belpasso (Ct)
Contrada Davara
Strada Provinciale, 14
Tel. 095 7050323
Pane di semola di grano duro a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, distribuito in una settantina di punti vendita in provincia di Catania.

Panificio Sacro Cuore
Randazzo (Ct)
Via Raffaello, 29
Tel. 095 922580
Pane di semola grano duro a lievitazione naturale.

Panificio Silvana Triscali
Produzione eccellenteBronte (Ct)
Via Otranto, 11
Tel. 095 7721502
Pane di farina di grano duro a lievitazione naturale cotto in forno di pietra.

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