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Vastedda e pucciddatu
SullEtna il pane tradizionale è fatto con semola di grano duro, acqua, sale e lievito madre (criscenti). I formati tipici sono due (entrambi da 1 o 1,5 chili). La vastedda è una pagnotta larga, bassa e tonda, con la crosta spessa, croccante e color nocciola. Il pucciddatu (in dialetto significa forato) è una ciambella dallo stesso impasto, con un foro al centro dal diametro di 10, 15 centimetri. Oltre alla lievitazione naturale, si è conservata la tradizione della cottura a legna e sopravvive ancora qualche raro forno di pietra in cui si alimenta il fuoco con rami di olivo e gusci di mandorle. In questultimo caso il pane è particolarmente aromatico, con un buon profumo di olivo, che si sente anche in bocca.
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Panificio Biscotti del Nonno
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Belpasso (Ct)
Contrada Davara
Strada Provinciale, 14
Tel. 095 7050323
Pane di semola di grano duro a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, distribuito in una settantina di punti vendita in provincia di Catania.
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Panificio Sacro Cuore
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Randazzo (Ct)
Via Raffaello, 29
Tel. 095 922580
Pane di semola grano duro a lievitazione naturale.
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Panificio Silvana Triscali
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Bronte (Ct)
Via Otranto, 11
Tel. 095 7721502
Pane di farina di grano duro a lievitazione naturale cotto in forno di pietra.
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