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Alici di menaide
aCè unantichissima tecnica di pesca, un tempo diffusa su tutte le coste del Mediterraneo, che viene ancora praticata a Marina di Pisciotta e in alcuni borghi costieri del parco. Sopravvive grazie a pochi pescatori che con un minuscolo equipaggio non più di otto barche escono in mare con la menaica a caccia di alici. Con il nome di menaica si definisce un antico sistema di pesca, la barca e la rete, in italiano è conosciuta come menaide. Le alici di menaide si pescano di notte, tra aprile e luglio, nelle giornate di mare calmo: si esce allimbrunire e si stende la rete sbarrando il loro percorso al largo.
La pesca è selettiva e cattura solo le alici di una certa grandezza. Al ritorno bisogna lavorarle immediatamente, di primo mattino: prima si lavano in acqua di mare e poi si dispongono minuziosamente in vasetti di terracotta, alternando il pesce a strati di sale marino grosso. La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, e può variare da sei mesi a qualche anno. Le alici di menaide si distinguono dalle comuni alici salate già alla vista, per la carne più chiara che tende al rosa. Poi sono uniche per il profumo straordinario e per il gusto intenso ma delicato.
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Pasquale e Raffaele Cammarano
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Marina di Pisciotta (Sa)
Via Passariello
Tel. 0974 973354
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Andrea Fariello
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Marina di Pisciotta (Sa)
Lungomare Colombo
Tel. 0974 973752
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Carmine Giaquinto
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Marina di Pisciotta (Sa)
Via Passariello
Tel. 0974 973901
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Piccola Società Cooperativa Menaide
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Marina di Pisciotta (Sa)
Via Scirocco, 2
Tel. 339 5406060
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