Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Pesce Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Pesce



Alici di menaide

aC’è un’antichissima tecnica di pesca, un tempo diffusa su tutte le coste del Mediterraneo, che viene ancora praticata a Marina di Pisciotta e in alcuni borghi costieri del parco. Sopravvive grazie a pochi pescatori che con un minuscolo equipaggio – non più di otto barche – escono in mare con la menaica a caccia di alici. Con il nome di menaica si definisce un antico sistema di pesca, la barca e la rete, in italiano è conosciuta come menaide. Le alici di menaide si pescano di notte, tra aprile e luglio, nelle giornate di mare calmo: si esce all’imbrunire e si stende la rete sbarrando il loro percorso al largo.
La pesca è selettiva e cattura solo le alici di una certa grandezza. Al ritorno bisogna lavorarle immediatamente, di primo mattino: prima si lavano in acqua di mare e poi si dispongono minuziosamente in vasetti di terracotta, alternando il pesce a strati di sale marino grosso. La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, e può variare da sei mesi a qualche anno. Le alici di menaide si distinguono dalle comuni alici salate già alla vista, per la carne più chiara che tende al rosa. Poi sono uniche per il profumo straordinario e per il gusto intenso ma delicato.

Pasquale e Raffaele Cammarano
Presidio Slow FoodMarina di Pisciotta (Sa)
Via Passariello
Tel. 0974 973354

Andrea Fariello
Presidio Slow FoodMarina di Pisciotta (Sa)
Lungomare Colombo
Tel. 0974 973752

Carmine Giaquinto
Presidio Slow FoodMarina di Pisciotta (Sa)
Via Passariello
Tel. 0974 973901

Piccola Società Cooperativa Menaide
Presidio Slow FoodMarina di Pisciotta (Sa)
Via Scirocco, 2
Tel. 339 5406060

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