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Panelle, paniellu e pane di Padula
Qui il pane può essere di farina di grano duro, di grano tenero oppure integrale o ancora misto, ma la costante, che garantisce una qualità mediamente alta del pane è la lievitazione naturale, accompagnata spesso dalla cottura in forni a legna. I formati tradizionali sono due: la panella è grande (pesa circa 3 chili), larga, irregolare (si inforna a mano). Il paniellu è più piccolo (1 chilo) e rotondo. Quasi tutte le panetterie sfornano anche i tortanetti (ciambelline di farina e miele) e le frese (o frisidde), ciambelle di pane aperte e biscottate che, prima di essere consumate, devono essere passate rapidamente sotto lacqua corrente. Si mangiano condite con olio extravergine, aglio e pomodorini oppure nelle zuppe di verdure. A Padula (sede della celebre Certosa), con una miscela di farina di grano tenero e duro e, naturalmente, con lievito naturale, si produce un pane casereccio dalla forma rotonda e del peso di circa 2 chili che, prima della cottura viene segnato con tagli trasversali in modo da disegnare sulla crosta una sorta di quadrettatura. |
Panificio Tradizionale Citera
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Sanza (Sa)
Via San Vito, 17
Tel. 0975 322566
Pane casereccio a lievitazione naturale cotto nel forno a legna.
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Panificio Clelia
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Vallo della Lucania (Sa)
Frazione Pattano
Via Vele
Tel. 0974 4103
Pane casereccio misto (farina di grano duro, tenero e integrale) e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna (di ulivo). Biscotti di mandorle, tortanetti al miele.
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Forno Antico
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Ogliastro Cilento (Sa)
Via Terzerie
Tel. 0974 833216
Pane casereccio a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, castagnacci (fagottini fritti ripieni di cioccolato, mandorla e crema di castagna).
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LAntico Forno
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Padula Scalo (Sa)
Via Nazionale, 285
Tel. 0975 74608
Pane casereccio e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna. Da segnalare anche per i tortani (pane grezzo con pezzetti di grasso di maiale e semi di finocchio) e per i fusilli fatti a mano (solo su prenotazione).
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Luigi Morrone
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Laurino (Sa)
Contrada SantAntonio, 10
Tel. 338 7243792
Pane casereccio a lievitazione naturale, cotto nel forno a legna.
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Francesco Murlo
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Sanza (Sa)
Via Val dAgri, 128
Tel. 0975 322272
Pane bianco e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna.
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Panificio Raffaele Zammiello
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Sicignano degli Alburni (Sa)
Via Mario Pagano, 13
Tel. 0828 973358
Freselle e u paniellu, pagnotta tonda di farina di grano tenero a lievitazione naturale cotta nel forno a legna.
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