Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Pani Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Pani



Certosa di Padula

Panelle, paniellu e pane di Padula

Qui il pane può essere di farina di grano duro, di grano tenero oppure integrale o ancora misto, ma la costante, che garantisce una qualità mediamente alta del pane è la lievitazione naturale, accompagnata spesso dalla cottura in forni a legna. I formati tradizionali sono due: la panella è grande (pesa circa 3 chili), larga, irregolare (si inforna a mano). Il paniellu è più piccolo (1 chilo) e rotondo. Quasi tutte le panetterie sfornano anche i tortanetti (ciambelline di farina e miele) e le frese (o frisidde), ciambelle di pane aperte e biscottate che, prima di essere consumate, devono essere passate rapidamente sotto l’acqua corrente. Si mangiano condite con olio extravergine, aglio e pomodorini oppure nelle zuppe di verdure. A Padula (sede della celebre Certosa), con una miscela di farina di grano tenero e duro e, naturalmente, con lievito naturale, si produce un pane casereccio dalla forma rotonda e del peso di circa 2 chili che, prima della cottura viene segnato con tagli trasversali in modo da disegnare sulla crosta una sorta di quadrettatura.

Panificio Tradizionale Citera
Sanza (Sa)
Via San Vito, 17
Tel. 0975 322566
Pane casereccio a lievitazione naturale cotto nel forno a legna.

Panificio Clelia
Produzione eccellenteVallo della Lucania (Sa)
Frazione Pattano
Via Vele
Tel. 0974 4103
Pane casereccio misto (farina di grano duro, tenero e integrale) e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna (di ulivo). Biscotti di mandorle, tortanetti al miele.

Forno Antico
Produzione eccellenteOgliastro Cilento (Sa)
Via Terzerie
Tel. 0974 833216
Pane casereccio a lievitazione naturale cotto nel forno a legna, castagnacci (fagottini fritti ripieni di cioccolato, mandorla e crema di castagna).

L’Antico Forno
Padula Scalo (Sa)
Via Nazionale, 285
Tel. 0975 74608
Pane casereccio e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna. Da segnalare anche per i tortani (pane grezzo con pezzetti di grasso di maiale e semi di finocchio) e per i fusilli fatti a mano (solo su prenotazione).

Luigi Morrone
Laurino (Sa)
Contrada Sant’Antonio, 10
Tel. 338 7243792
Pane casereccio a lievitazione naturale, cotto nel forno a legna.

Francesco Murlo
Produzione eccellenteSanza (Sa)
Via Val d’Agri, 128
Tel. 0975 322272
Pane bianco e pane integrale a lievitazione naturale cotti nel forno a legna.

Panificio Raffaele Zammiello
Sicignano degli Alburni (Sa)
Via Mario Pagano, 13
Tel. 0828 973358
Freselle e u paniellu, pagnotta tonda di farina di grano tenero a lievitazione naturale cotta nel forno a legna.

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