Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Vino



Castel San Lorenzo Doc e Cilento Doc

Nel territorio del parco ricadono due Doc: Castel San Lorenzo e Cilento. La prima si estende nei comuni di Castel San Lorenzo, Felitto e Bellosguardo e in parte dei comuni di Aquara, Castelcivita, Roccadaspide, Magliano Vetere e Ottati. Sotto questa denominazione troviamo Barbera, Rosso, Bianco, Rosato e Moscato, nelle versioni Spumante e Lambiccato. I vitigni principali sono aglianico, barbera, casanese, piedirosso, sangiovese, sciascinoso (a bacca rossa), moscato, fiano, greco, biancolella, malvasia bianca e trebbiano toscano (a bacca bianca). Singolare la presenza della barbera ormai radicata da oltre 80 anni tra i vitigni coltivati in quest’area. La Doc Cilento comprende un territorio molto vasto (ben 58 comuni in provincia di Salerno) e quattro vini: l’Aglianico (in cui il vitigno omonimo entra per un minimo dell’85%), il Bianco (60-65% di fiano, con trebbiano toscano, greco bianco e/o malvasia bianca), il Rosato (70-80% di sangiovese, con aglianico, primitivo e/o piedirosso), il Rosso (dove accanto ai vitigni tradizionali – aglianico, piedirosso, primitivo – compare anche un 10-15% di barbera e possono essere aggiunte piccole percentuali di altri vitigni a bacca rossa autorizzati nella provincia di Salerno). Per la grande variabilità di vitigni e di territori è assai difficile individuare caratteristiche organolettiche utili a caratterizzare i vini del Cilento in generale. Possiamo dire che i bianchi di quest’area, quando sono prodotti con cura in vigna e con tecnologie moderne in cantina, esprimono un buon equilibrio, sentori fruttati al naso e, in certi campioni, una sensibile nota salata, una buona bevibilità, fresca e di notevole nerbo acido. I rossi presentano una maggiore diversificazione, anche perché i vini più importanti, seguendo una tendenza consolidata un poco in tutta Italia, vengono “ammorbiditi” assemblando ai vitigni autoctoni i cosiddetti “vitigni internazionali”. Comunque, anche se assemblati, i rossi del Cilento presentano in genere note calde, avvolgenti, che marcano sensibilmente il quadro degustativo.

Carmine Botti
Agropoli (Sa)
Via Muoio, 3
Tel. 0974 822195
Cilento Bianco 2000.

Viticoltori De Conciliis
Produzione eccellentePrignano Cilento (Sa)
Località Querce, 1
Tel. 0974 831090
Naima 1999, Donnaluna Aglianico 2000, Zero-D’Orta De Conciliis 1999, Donnaluna Fiano 2000, Vigna Perella 2000.

Luigi Maffini
Produzione eccellenteCastellabate (Sa)
Frazione San Marco
Località Cenito
Tel. 0974 966345
Cenito 1999, Kléos 2000, Kratos 2000.

Raffaele Marino
Agropoli (Sa)
Via Fontana Saracena, 9
Tel. 0974 821719
Cilento Rosso 1999.

Rotolo
Produzione eccellenteRutino (Sa)
Via San Cesario, 18
Tel. 0974 830050
Cilento Bianco 2000, Fiano Valentina 2000.

San Giovanni
Castellabate (Sa)
Punta Tresino
Tel. 330 505915
Fiano Punta Tresino 2000.

Casa Vitivinicola Scorziello Ianniello
Roccadaspide (Sa)
Località Sant’Ianni
Tel. 089 756037
Bios - Castel San Lorenzo Barbera 2000

Val Calore
Castel San Lorenzo (Sa)
Via Donato Riccio, 30
Tel. 0828 944035
Castel San Lorenzo Bianco 2000, Moscato Lambiccato 2000, Barbera Riserva 1997.

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