Parco Nazionale del Gargano

Frutta Parco Regionale dei Nebrodi

Frutta



Agrumi del Gargano

A metà Ottocento nel Gargano c’erano importanti società agrumarie e i “portogalli” pugliesi viaggiavano per mare, raggiungendo i mercati inglesi e americani. Oggi la situazione è molto diversa: lo spopolamento delle campagne ha anche significato l’abbandono dei cosiddetti “giardini”: i “giardinieri” abbandonano la coltivazione o vendono i terreni. Eppure questi agrumi antichi danno frutti succosi e profumati che maturano tutto l’anno. Come il Melangolo a frutto dolce; l’arancia Bionda del Gargano, che matura tra aprile e maggio conservandosi dolce e succosa sull’albero fino a settembre; la Duretta del Gargano, un’arancia dalla polpa dura e croccante che non ha nulla da invidiare al diffusissimo Washington. E ancora il Femminello del Gargano, il limone più antico d’Italia. Alcuni produttori di agrumi del Gargano si sono organizzati dando vita a un Pres“dio Slow Food sostenuto dall’Ente Parco.

Consorzio di Tutela Gargano Agrumi
Presidio Slow FoodVico del Gargano (Fg)
Via Salita della Bella
Tel. 0884 993593

Fausta Munno
Produzione eccellentePresidio Slow FoodRodi Garganico (Fg)
Contrada Canneto
Tel. 0884 965626
Confetture di arance e limoni, pomodori secchi sott’olio, salicornia, olive schiacciate e funghi sott’olio. Rosoli al sambuco e all’alloro, arancini e limoncini del Gargano.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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