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Anguilla di Lesina
Un alone di mistero circonda lorigine e la vita delle anguille. Non se ne conosce lalbero genealogico e quindi è impossibile riprodurle in allevamento. Vengono dallAtlantico, dal Mar dei Sargassi, dove si riproducono a mille metri di profondità: da qui gli avannotti impiegano tre anni per tornare nel Mediterraneo. Dai canali Acquarotta e Schiapparo entrano nella laguna di Lesina dove si pescano quando raggiungono la lunghezza di 20, 25 centimetri. La pesca in passato durava mesi: i pescatori, che dovevano rimanere vicino alle proprie paranze, costruivano sulle sponde della laguna i pagiar (pagliai). Qui rimanevano da ottobre a gennaio in attesa che i bertovelli (trappole) si riempissero. La permanenza nei luoghi di lavoro imponeva luso quotidiano delle anguille per lalimentazione: la preparazione più importante era la minestra di anguilla. Questo cibo, insieme al capitone (femmina della anguilla) arrostito, ancora oggi è il piatto tipico della vigilia di Natale. Il parco ha promosso un Presidio Slow Food per rivalorizzare questa pesca tradizionale.
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Cooperativa Ittipesca
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Lesina (Fg)
Via R. Centonza, 23
Tel. 0882 991946 - 0882 992173
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Cooperativa Padre Pio
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Lesina (Fg)
Corso Italia, 17
Tel. 0882 992631
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Cooperativa San Clemente
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Lesina (Fg)
Piazza Umberto I, 15
Tel. 0882 991445
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