Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Frutta Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Frutta



Frutta Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Mela Rosa dei Monti Sibillini

Le mele Rosa sono un’antica popolazione coltivata da sempre sui Monti Sibillini. Sono piccoline, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo cortissimo. Il colore è verdognolo con sfumature che vanno dal rosa al rosso violaceo.
La polpa è acidula e zuccherina, il profumo intenso e aromatico. La loro coltivazione è stata quasi completamente abbandonata: è sopravvissuto qualche vecchissimo albero sparso e soltanto da qualche anno sono tornate in coltura, ma le quantità prodotte sono sempre irrisorie.
Un tempo erano preziose e ricercate soprattutto per la loro serbevolezza: raccolte nella prima decade di ottobre, infatti, si conservano perfettamente fino ad aprile. Anzi diventano più buone, perché la polpa, soda e compatta, con il tempo si ammorbidisce.

Gabriele Annessi
Presidio Slow FoodAmandola (Ap)
Contrada Casette, 1
Tel. 0736 847769

Albino Cecchi
Presidio Slow FoodAmandola (Ap)
Via San Lorenzo, 9
Tel. 0736 847802

Giuliano Ercoli
Presidio Slow FoodAmandola (Ap)
Località Villa Conti, 26
Tel. 0736 844071

Renato Fortuni
Presidio Slow FoodMontefortino (Ap)
Via Santa Lucia
Tel. 0736 859105

Ignazio Rossi Brunori
Presidio Slow FoodMontefortino (Ap)
Via Roma, 12
Tel. 0736 859122

Renzo Rossi Brunori
Presidio Slow FoodMontefortino (Ap)
Località Montazzolino
Tel. 0736 859247

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