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Pane di mais
Fino agli anni Trenta nei Sibillini il pane era quasi esclusivamente di mais. Ora è quasi introvabile, ma qualche panettiere produce ancora queste pagnotte gialle, sode, fragranti e dallintenso profumo di polenta. Qualcuno ricorda che un tempo era prassi comune impastare pagnotte di mais rotonde e infornarle adagiate su una foglia di cavolo, per evitare che si attaccassero al fondo del forno. |
Gian Fornaio
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Amandola (Ap)
Piazza Risorgimento, 43
Tel. 0736 847440 |
La Madia
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Amandola (Ap)
Villa San Cristoforo, 12
Tel. 0736 847844
Produzione propria di mais otto file, macinatura a pietra, lievitazione naturale con la pasta madre e cottura nel forno a legna. Da segnalare anche per la pizza al formaggio (torta salata lievitata) e il pane bianco di frumento. |
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Pizza al formaggio
E' la classica preparazione pasquale diffusa un po in tutte le Marche. La forma è rotonda e ricorda quella del panettone. Laltezza varia, a seconda delle ricette. Limpasto è a base di farina di grano tenero, uova, pecorino locale (cè chi aggiunge un po di Parmigiano per addolcire il gusto), sale, pepe, olio extravergine di oliva, latte.
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La Madia
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Amandola (Ap)
Località San Cristoforo, 12
Tel. 0736 847844 |
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