|
||||||||||||||||||||||
Ortaggi e Legumi |
||||||||||||||||||||||
Lenticchia di CastelluccioLungo 7 chilometri e largo 3, laltopiano di Castelluccio è unimmensa distesa di erba e di fiori a 1400 metri di altitudine. Una parte del territorio, che si divide in Pian Grande, Pian Piccolo e Pian Perduto, è coltivata da pochi contadini, in genere anziani, specializzati nella produzione delle lenticchie, un legume antico che cresce senza difficoltà anche a quote elevate e non deve essere trattato chimicamente. |
|
Cooperativa di Castelluccio di NorciaNorcia (Pg) |
Frazione Castelluccio Via della Bufera, 17 Tel. 0743 821166 |
|||||||||||||||||||
RoveiaSi chiama roveia (Pisum arvense), assomiglia al pisello (il seme è soltanto un po più piccolo e di colore verde scuro) ed è coltivata da sempre solo a Castelluccio di Norcia: si semina a marzo e si raccoglie tra la fine di luglio e linizio di agosto (come le lenticchie). Quasi scomparso, questo antico legume si trova ancora negli orti delle famiglie del posto. Si mangia con la pasta oppure si macina a pietra e si trasforma in una particolarissima farina nota come farecchiata che dà nome anche a una polenta dal gusto intenso e vagamente amarognolo. |
|
|||||||||||||||||||||
|