Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Salumi Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Salumi



Salumi Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Ciavuscolo

Questo singolare “salame da spalmare” (detto anche ciauscolo e ciabuscolo) è il salume più tipico delle Marche. La ricetta tradizionale prevede di confezionarlo con carni tratte dalla pancetta, dalle costate e dalla spalla e di aggiungere una consistente percentuale di lardo (circa un 50% del totale, ma ci sono varianti molto più magre). Gli ingredienti, conditi con sale, pepe, aglio, finocchio, buccia di arancia grattugiata, vanno sminuzzati finemente e tritati, in modo da ottenere una pasta molto fine e omogenea. Il ciavuscolo asciuga appeso e si affumica leggermente, per passare poi in un luogo fresco e asciutto. Si consuma entro i 15, 20 giorni successivi alla preparazione, spalmato su fette di pane toscano. Ne esistono più versioni: in particolare, il ciavuscolo dell’Ascolano è un po’ più magro e compatto, mentre quello del Maceratese è più morbido e grasso.

Norcineria Alto Nera
Castelsantangelo Sul Nera (Mc)
Via Roma
Tel. 0737 98309

Macelleria Angelo Calabrò
Visso (Mc)
Piazza Capuzi, 49
Tel. 0737 95286
Da segnalare anche per la coppa, il salame, il ciavuscolo con aglio e finocchio (ottimo), con tarfufo scorzone, di cinghiale.

Antonio Cappa
Visso (Mc)
Località Borgo Sant’Antonio, 1
Tel. 0737 972040
Ciavuscolo con finocchio, coppa di testa.

Corona Carni
Produzione eccellenteMontemonaco (Ap)
Via Stradone, 26
Tel. 0736 856329
Da segnalare anche per il guanciale, il salame con peperoncino e il salame “corallina”.

Alfredo Costantini
Montefortino (Ap)
Via Roma, 25
Tel. 0360 342853

Lorella Feliziani
Amandola (Ap)
Via Angelo Biondi, 22
Tel. 0736 847942
Da segnalare anche per il salame.

Fattoria Lucarini
Pieve Torina (Mc)
Frazione Casavecchia
Strada Statale Valnerina
Tel. 0737 510145
Da segnalare anche per il salame lardellato e la carne di bovini di razza Marchigiana.

Macelleria Giuseppe Marini
Amandola (Ap)
Via Vincenzo Belli, 3
Tel 0736 848261

Società Pettacci
Produzione eccellenteVisso (Mc)
Via XXIV Maggio, 5
Tel. 0737 9282
Da segnalare anche per la coppa di testa e il Pecorino.


Fegatino

Cugino stretto del ciavuscolo, è una sorta di paté de foie dei poveri: le ricette sono svariate, ma grosso modo l’impasto è costituito da fegato di maiale, carne e poco grasso, è condito con sale e pepe, aromatizzato con buccia d’arancia grattugiata, poco aglio e noce moscata e infine insaccato nel budello naturale. Ha un particolarissimo sapore dolce-salato e viene spalmato – dopo una brevissima stagionatura – su fette di pane tostato.
Con il fegato si fa anche una salsiccia: gli ingredienti sono gli stessi, ma la pezzatura è più corta.


Norcineria Alto Nera
Castelsantangelo Sul Nera (Mc)
Via Roma
Tel. 0737 98309

Macelleria Angelo Calabrò
Visso (Mc)
Piazza Capuzi, 49
Tel. 0737 95286

Corona Carni
Produzione eccellenteMontemonaco (Ap)
Via Stradone, 26
Tel. 0736 856329

Alfredo Costantini
Montefortino (Ap)
Via Roma, 25
Tel. 0360 342853

Macelleria Giuseppe Marini
Amandola (Ap)
Via Vincenzo Belli, 3
Tel. 0736 848261

Società Pettacci
Visso (Mc)
Via XXIV Maggio, 5
Tel. 0737 9282


Altre tipologie di salumi

Norcineria Ansuini
Norcia (Pg)
Via Anicia, 105
Tel. 0743 816643
Salame con lardelli, salsiccia ritorta.

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