Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Razze autoctone e carni Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Razze autoctone e carni



Pecora Sopravvissana

Nata nel XVIII secolo dall’incrocio tra arieti spagnoli di razza Merinos e pecore Vissane, dal territorio laziale la Sopravvissana si è diffusa in Umbria, nelle Marche, in Toscana e in Abruzzo.
Di taglia media (60, 70 chili nei maschi e 40, 50 nelle femmine), ha il vello bianco e la testa dal profilo leggermente montonino nei maschi e rettilineo nelle femmine.
Gli arieti hanno corna a spirale robuste, mentre le pecore sono acorni.
Un tempo apprezzata per le finezza della lana e per la carne, oggi la pecora Sopravvissana rischia l’estinzione. Attualmente i capi sono circa tremila e un buon numero (un migliaio circa) si trova nel Parco dei Sibillini.
Qui le Sopravvissane sono allevate per la carne: gli agnelli si vendono al peso di 10, 12 chili (all’età di due o tre mesi).

Allevatori

Maria Giuseppina Amici
Serravalle del Chienti (Mc)
Località Cesi
Campo Container
Azienda ai confini del parco: alleva 180 pecore di razza Sopravvissana.

Rossella Amici
Serravalle del Chienti (Mc)
Località Cesi
Via San Callisto
Tel. 0737 539221
Azienda biologica ai confini del parco: alleva 600 pecore di razza Sopravvissana.

Sebastiano Masili
Amandola (Ap)
via Madonna delle Piane
Tel. 0736 847452


Vacca Marchigiana

La storia della razza Marchigiana inizia alla metà del XIX secolo: da un incrocio tra il bovino Podolico locale e tori Chianini si ottiene una razza con una migliore attitudine al lavoro e alla produzione di carne, ideale per il pascolo nelle aree marginali e difficili. Rispetto alla razza Podolica autoctona, ha un maggiore sviluppo muscolare, un mantello più chiaro, corna più corte e testa più leggera. Un ulteriore incrocio con la razza Romagnola ne abbassa l’altezza e si arriva così alla razza Marchigiana attuale. Il mantello è a pelo corto, bianco e liscio, con sfumature grigie sulle spalle e sulle zampe anteriori, il collo è corto e gibboso nei maschi. è un’ottima produttrice di carne di qualità, rosata e a grana fine.

Costantino Paris
Ussita (Mc)
Località Valle Stretta
Tel. 0737 99410
Alleva un’ottantina di bovini di razza Marchigiana.

Mario Rivelli
Pieve Torina (Mc)
Località Casavecchia
Tel. 0737 510158
Alleva 85 bovini di razza Marchigiana.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home