Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Funghi e Tartufi Parco Nazionale dei Monti Sibillini

Funghi e Tartufi



Tartufo Nero pregiato

Comunemente detto “tartufo nero di Norcia e Spoleto”, il Tuber melanosporum Vittadini è riconoscibile da altre tipologie (il Tuber brumale Vittadini o tartufo nero d’inverno, ad esempio, o il Tuber aestivum Vittadini, tartufo nero d’estate o Scorzone) per la sua scorza nera rugosa con verruche minute e la polpa nero-violacea con venature bianche. Ha una grandezza che varia da quella di una nocciola a quella di un’arancia e un profumo piacevole e delicato. Si raccoglie nelle vicinanze di querce, carpini, noccioli e lecci, tra il 1º dicembre e il 15 marzo. Principale mercato è Norcia, sul versante ascolano è famosa per i tartufi Montemonaco.
Nei boschi del parco si trovano anche il Bianco (raro e pregiato, si raccoglie tra ottobre e dicembre) e lo Scorzone estivo (matura tra giugno e agosto).

Augusto e Aldo Fortuni
Montemonaco (Ap)
Frazione Ferrà di Sotto, 22
Tel. 0736 856228
Tartufi e funghi: russule, boleti, amanite, finferli.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home